Опубликован полный текст письма Януковича Путину о вводе войск в Украину

2 марта 2018

В пятницу, 2 марта 2018 года, агентство УНИАН опубликовало полный текст обращения обвиняемого в госизмене беглого президента Украины Виктора Януковича к президенту России Владимиру Путину о вводе войск в Украину в 2014 году после Евромайдана.

Впервые о существовании письма заявил 1 марта 2014 года письмо с просьбой об использовании российских вооружённых сил для «восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины», а также продемонстрировал его фотокопию. После этого российские власти и Янукович неоднократно то подтверждали, то опровергали сказанное в этом письме, а также факт его существование.

Сам Янукович прокомментировал сегодняшнюю публикацию письма следующим образом:

« Путину я написал обращение. В этом обращении я ссылался на договор о дружбе и взаимопомощи между Украиной и Россией. Я предложил провести консультации и вносил предложение рассмотреть вопрос введения полицейской миротворческой миссии. »

Янукович пояснил, что направил Путину обращение аналогично тем, которые он 22 февраля 2014 года направлял руководителям Германии, Франции и Польши:

« Написал Путину обращение такое же, как написал 22 февраля в Донецке обращения к 3 государствам-гарантам подписания мирного соглашения. И аналогичное письмо я написал Путину. Разница была в том, что в этом письме я ссылался не в мирное соглашение, а на договор о дружбе между Украиной и РФ. »

Приводим полный текст письма:

1 страница
2 страница
3 страница
4 страница
5 страница (заявление)

Путину Владимиру Владимировичу
Президенту Российской Федерации

Уважаемый господин президент!

Вынужден проинформировать Вас об антиконституционном вооружённом государственном перевороте, который произошел в Украине.

Я использовал все существующие политические и дипломатические возможности для остановки кровопролития, как законно избранный Президент Украины, сделал решительный шаг — 21 февраля 2014 года подписал Соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине с представителями украинской оппозиции (Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком).

Гарантами Соглашения, которые засвидетельствовали его подписями, стали министр иностранных дел Республики Польша господин Радослав Сикорский, Федеральный министр иностранных дел Федеративной Республики Германия господин Франк Вальтер Штайнмайер, а также руководитель Департамента континентальное Европы министерства иностранных дел Французской Республики господин Эрик Фурнье.

Я был уверен в надёжности предоставленных гарантий и согласился на все компромиссные решения, что были предложены оппозицией и представителями Европейского Союза, в том числе на досрочные президентские выборы. Во исполнения данного Соглашения 21 февраля 2014 года правоохранительные органы начали отход в места постоянной дислокации.

Однако оппозиция, опираясь на радикальные вооружённые группы, не начала исполнять условия данного соглашения, а наоборот, пошла на дальнейшую эскалацию насилия и продолжила захват государственных учреждений.

Под угрозой физической расправы со стороны радикалов, народные депутаты Верховной Рады Украины незаконно приняли ряд антиконституционных актов, в том числе относительно моего якобы самоустранения от конституционных обязательство Президента Украины.

Я официально заявляю, что представители оппозиции, в нарушении предоставленных представителями Европейского Союза гарантий, совершили антиконституционный вооружённый государственный переворот и захват власти в стране.

22 февраля 2014 года, пребывая в городе Донецке, я направил письма Гарантам Соглашения, где обратил их внимание на факт антиконституционного вооруженного переворота в Украине и требовал от них выполнить свои обязательства гарантов Соглашения и использовать своё влияние и возможности для восстановления конституционного строя в Украине, вплоть до рассмотрения вопроса о возможности использования военной или полицейской миротворческой миссии.

К сожалению ни одного ответа на указанные письма я не получил. Более того, стран, чьи представители выступили Гарантами Соглашения, а также ряд других стран фактически проигнорировали факт антиконституционной смены власти в Украине, а некоторые даже сразу признали полномочия лиц, которые незаконно захватили власть.

Своей неадекватной реакцией на события Гаранты фактически вводят в обман и дезинформируют мировое сообщество относительно событий в Украине.

В то же время, население полуострова Крым, южных и восточных областей Украины решительно осудило факт антиконституционного вооружённого государственного переворота и выступило против него на многотысячных митингах в разных городах Украины.

С целью защиты от незаконных вооружённый формирований подконтрольным лицам, которые захватили власть, и сохранения легитимности власти местное население Автономной Республики Крым ужа даже начало формирование «отрядов самообороны»,

Ситуация в Украине стремительно развивается, уже привела к расколу украинского общества и создаёт серьёзную угрозу мину, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, а также жизни, безопасности и правам людей.

Опираясь на тесные исторические связи, отношения стратегического партнёрства и сотрудничества между народами Украины и России, что были закреплены в Договоре про дружбу, сотрудничество и партнёрство между Украиной и Российской Федерацией, которое было подписано 31 мая 1997 года, в случае возникновения ситуации, которая по мнению одной из сторон создаёт угрозу миру, нарушает мир, или затрагивает интересы её национальное безопасности, суверенитету и территориальной целостности, такая страна может обратиться к другой с предложением безотлагательно провести соответствующие консультации и, при необходимости, применить согласованные или совместные мероприятия по преодолению этой ситуации. Кроме того, между Украиной и Россией действует Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года, в соответствии с которым на территории Украины дислоцированы отдельные вооружённые формирования Вооружённых Сил Российской Федерации.

Пользуясь такой возможностью, я обращаюсь к Вам с предложением провести двусторонние консультации согласно со Статьёй 7 Договора про дружбу, сотрудничество и партнёрство между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года, обсудить ситуацию в Украине и возможность использование отдельных подразделений Вооружённых Сил Российской Федерации дислоцированных в Украине с целью восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины от произвола, насилия, открытого террора и преследования по политическим мотивам.

В частности, необходимо обсудить возможность и состоянии готовности к исполнению заданий упомянутым подразделения Вооружённых Сил Российско Федерации касательно: 1) временного исполнения отдельных миротворческий функций, в том числе полицейской; 2) помочь в эвакуации и предоставления гуманитарной помощи населению; 3) помочь в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации; 4) обеспечить предоставление достоверной информации международному сообществу о ситуации в Украине.

Учитывая изложенное, я обращаюсь к Вам, господин Президент с предложением:

1. Незамедлительно провести двусторонние консультации согласно со Статьёй 7 Договора про дружбу, сотрудничество и партнёрство между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года по предоставлению помощи для восстановления законности, конституционного строя в Украине и рассмотрения вопроса про возможность использования военной или полицейской миротворческой миссии.

2. Незамедлительно проинформировать по дипломатическим каналам международное сообщество об официальной позиции легитимного Президента Украины по событиям антиконституционного вооружённого государственного переворота в Украине и инициативе Президента Украины начать консультации по возобновлению законности и коснтитуционного строя в Украине (Заявление прилагается).

Рассчитываю на Вашу ответственно и принципиальность по данному вопросу.

С уважением,
В. Ф. Янукович
(подпись) 1-03-2014 г.
г. Ростов-на-Дону


Приложение на 2 листах:
1. Заявление на украинском языке (1 стр.)
2. Заявление на русском языке (1 стр.)


ЗАЯВЛЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

Как официально избранный президент Украины, заявляю.
События на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия, жизнь, безопасность и права людей, особенно на юго-востоке и в Крыму — под угрозой. Под влиянием западных стран осуществляется открытый террор и насилие, людей преследуют по политическим и языковым признакам.
В связи с этим обращаюсь к президенту России В. В. Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины.

(подпись) 1-03-2014 г.
В. Ф. Янукович

 
Источники:
Опубликован полный текст письма Януковича Путину о вводе войск в Украину
Авторы