Онищенко призвал рассказывать школьникам о вреде мастурбации

30 сентября 2018

Геннадий Онищенко призвал рассказывать школьникам о вреде мастурбации. Такое заявление первый заместитель председателя Госдумы по образованию и науке сделал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По мнению Онищенко, размещённая в интернете информация провоцирует детей к мастурбации. Депутат подчеркнул, что о её вреде для здоровья необходимо рассказывать на уроках полового воспитания. Бороться с проблемой следует и в семье, подчеркнул Онищенко:

« Интернет сегодня развращает по всем параметрам. Эта тема очень деликатная. Нужна работа с родителями, которые при нормальном отношении в семье, могут это явление отследить и соответствующим образом спрофилактировать и смягчить. »

Депутат рассказал изданию, что причина проблемы — в раннем созревании детей. Однако пока бороться с мастурбацией следует в «гиперурбанизированных» регионах страны:

« Если мы начнём этот разговор в нашей мусульманской республике, нас просто с вами не поймут, мягко говоря. »

Как сообщает Википедия в тематической статье, с точки зрения современной медицины, мастурбация не является отклонением от нормы ни у подростков, ни у взрослых, половозрелых людей — не наносит вреда организму ни с биологических, ни с социальных позиций. Установлено, что подростковая мастурбация не препятствует завязыванию сексуальных контактов, не влияет на будущую девиантной сексуальности.

Проявления мастурбаторной активности отмечаются на протяжении всей жизни человека с самого раннего детства. Описаны случаи мастурбации у детей в возрасте от 7 месяцев до 2 лет, как правило, в форме трения половых органов о различные предметы. Мастурбация в детском возрасте с точки зрения медицины является нормальным этапом половой социализации; в более позднем возрасте воспоминания о ней вытесняются в сексуальности.

Психиатры полагают, что занятие мастурбацией способно облегчить состояние стресса и ведёт к повышению самооценки. Мастурбация может выступать фактором, гармонизирующим отношения, в которых существует дисбаланс в сексуальных потребностях партнёров, позволяя одному из партнёров сбросить сексуальное напряжение. Кроме того, мастурбация в ходе сексуальных контактов позволяет лучше понять предпочтения партнёра, выявить местоположение его эрогенных зон и предпочтительные способы стимуляции.

Учёные отмечают, что находящаяся в норме мастурбаторной активности оказывает положительное воздействие и на физическое здоровье, снижая риск некоторых заболеваний.

По оценкам сексологов, когда-либо мастурбировали 80-95 % мужчин и 60-70 % женщин; 73 % мужчин и 37 % женщин сообщили о мастурбации в течение четырёх недель перед опросами; 53 % мужчин и 18 % женщин сказали, что занимались этим в предыдущие семь дней. Проведённый в 2008 году производителем женского нижнего белья Gossard опрос 1000 британских женщин дал ещё более высокие результаты: 92 % из охваченных женщин в возрасте от 18 до 30 лет мастурбировали, причём 2/3 из них — не реже трёх раз в неделю.

По данным российских исследований начала XXI века, возраст начала мастурбации составляет 14 лет для девушек и 13 лет для мальчиков. Мастурбация присуща как молодым, так и пожилым людям: ею занимаются около 50 % пожилых мужчин и 30 % пожилых женщин.

Согласно исследованиям в США около 55 % подростков тринадцатилетнего возраста (как юношей, так и девушек) мастурбируют. К пятнадцати годам численность мастурбирующих тинейджеров достигает уже 80 %. Среди взрослых американцев 90 % мужчин и 65 % женщин практикуют мастурбацию.

 

Источники

 
Источники:
Онищенко призвал рассказывать школьникам о вреде мастурбации
Авторы