Олег Сенцов стал лауреатом премии Сахарова

26 октября 2018

Европейский парламент в четверг, 26 октября 2018 года, удостоил находящегося в российской тюрьме украинского режиссёра Олега Сенцова престижной Сахаровской премии в области прав человека «За свободу мысли», сообщается на сайте Европарламента. Церемония награждения состоится в Страсбурге 12 декабря, сообщил корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк.

Кандидатуру Сенцова выдвигала правая фракция «Европейской народной партии» (ЕНП), крупнейшая фракция Европарламента.

В России награждение Сенцова встретило протест, как со стороны властей, так и от системных защитников прав человека.

Сенцов был одним из трёх претендентов на звание лауреата этой премии. Другими номинантами были группа из 11 благотворительных организаций, спасающих мигрантов в Средиземном море, и лидер протестного движения в Марокко Насер Зефзафи, который находится в тюрьме с мая 2017 года.

Ярый критик Кремля, Сенцов отбывает 20-летнее заключение по обвинениям в заговоре с целью поджога в аннексированном Россией Крыму. В августе 2015 года суд признал его виновным в создании террористического сообщества, организации взрывов и поджогов в Севастополе, а также в незаконном хранении оружия и взрывчатки.

Свою вину режиссёр не признал.

14 мая Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских заключённых в России, и его ухудшающееся состояние здоровья вызвало протесты международного сообщества. Через 145 дней — 6 октября 2018 года, он стал принимать пищу после угроз начать принудительное кормление. За время забастовки режиссёр похудел на 20 килограммов и подорвал здоровье — у него начались проблемы с сердцем, мозгом, желудком, печенью, почками, кишечником.

18 сентября Верховная рада Украины выдвинула режиссера на Нобелевскую премию мира.

Премия в честь советского физика и лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова учреждена в 1988 году и присуждается Европарламентом людям и организациям за достижения в области защиты прав человека. В настоящее время размер премии составляет 50 тыс. евро.

В разные годы премию Сахарова получали Нельсон Мандела, «Людмилу Алексееву.

В 2018 году лауреаты премии Сахарова Денис Муквеге и Надя Мурад получили также Нобелевскую премию мира.

 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «СМИ: Сенцов объявлен лауреатом Сахаровской премии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Источники:
Олег Сенцов стал лауреатом премии Сахарова
Авторы