Обвиняемых дела «Сети» приговорили к срокам до 18 лет колонии строгого режима

10 февраля 2020

Пикетчик с плакатом «Матери против политических репрессий / Свободу нашим детям!» возле приёмной Администрации президента России Владимира Путина на Новой площади

Тройка судей Приволжского окружного военного суда в Пензе огласила приговоры фигурантам «дела о террористическом сообществе „Сеть“». Их признали виновными в участии в террористическом сообществе — часть 2 статьи 205.4 и назначили наказания до 18 лет колонии строгого режима. Сами они отрицают вину по статье о терроризме. Около здания проходят пикеты в защиту осуждённых. На заседание приехали правозащитник Лев Пономарёв и мама фигурантки дела «10 февраля 2020 года.

Оглашал приговор судья Юрий Клубков. Вместе с ним в состав тройки судей по делу «Сети» входили Дмитрий Сирота и Андрей Баландин.

Первому огласили приговор Дмитрию Пчелинцеву, ему назначили 18 лет колонии строгого режима по делу об организации деятельности террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК). Его дело о покушении на поджог военкомата в 2011 году (часть 3 статьи 30 и часть 2 статьи 167 УК) прекратили из-за отсутствия состава преступления. Об этом просил прокурор.

Следом назначили наказание Илье Шакурскому — 16 лет колонии строгого режима, также за организацию террористического сообщества, и штраф в размере 50 тысяч рублей.

Андрея Чернова (14 лет колонии строгого режима), наркотиков.

Арман Сагынбаев получил 6 лет колонии общего режима.

Все сроки совпали с требованием обвинения (прокурор Сергей Семеренко).

Суд засчитал сроки отбывания фигурантов дела в следственном изоляторе. Один день в СИЗО будет считаться как один день в колонии. У подсудимых также постановили изъять вещдоки — ружья Пчелинцева и Чернова, а также пистолеты, две гранаты, кассету с патронами, два магазина, шомпол, бездымный порох и гильзу.

Изъятые электронные носители, печатные анархистские издания и учебник спецназа ГРУ постановили «уничтожить как средство совершения преступления, не представляющее ценности».

После оглашения приговора слушатели кричали «Позор!» и «Свободу!». Одна из активисток крикнула в сторону трем уходящим из зала членам коллегии судей: «Позорники, как жить с этим будете?!»

Фигуранты дела, в том числе Шакурский, Пчелинцев, Чернов и Сагынбаев, заявляли о психологическом давлении, пытках током, избиениях и подброшенном оружии. Виктор Куксов в ходе содержания в пензенском изоляторе заболел туберкулезом.

Некоторые из обвиняемых отказались от признательных показаний, которые дали в первые дни после задержаний. Они утверждают, что не планировали теракты и не создавали террористическую организацию.

Правозащитный центр «Мемориал» внёс обвиняемых по делу «Сети» в список политических заключённых.

3 февраля «Новая газета» опубликовала открытое письмо родителей обвиняемых по делу «Сети» к президенту России Владимиру Путину с просьбой, чтобы он обратил внимание на дело: «Сотрудники ФСБ лгут в залах судебных заседаний в Пензе и в Петербурге, не стесняясь того, что предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний… Они не боятся ничего и никого, кроме Вас и Вашей реакции».

Уголовное дело о «террористическом сообществе „Сеть“» возбудили в октябре 2017 года. По версии ФСБ, 11 молодых людей в Пензе и Петербурге организовали террористическое сообщество «Сеть» и собирались свергнуть власть.

По версии следствия, семеро молодых людей собирались с оружием в руках поддержать массовые протесты против власти и целью «Сети» якобы было «насильственное изменение конституционного строя, осуществление террористической деятельности», а также нападения на отделения полиции, госструктуры, склады с оружием и офисы партии «Единая Россия».

 

Источники

  • архив)
  • архив)
  • архив)
  • архив)


 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Был такой революционер Вовочка (Ленин), памятники которому по всей стране стоят, тёзка нынешнего пересидента, на "подвигах" которого взрощены все чекисты, так вот самое страшное его наказание таково: в декабре 1895 года, как и многие другие члены «Союза», Ульянов был арестован, более года содержался в тюрьме и в 1897 году выслан на 3 года в село Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии.

Это тот самый Вовочка, что открыто заявлял следующее:

Я с ужасом, ей-богу с ужасом вижу, что [революционеры] о бомбах говорят больше полгода и ни одной не сделали...

или

Когда я вижу социал-демократов, горделиво и самодовольно заявляющих: «Мы не анархисты, не воры, не грабители, мы выше этого, мы отвергаем партизанскую войну», — тогда я спрашиваю себя: понимают ли эти люди, что они говорят?

Вот такое "тяжёлое" наследие царского режима. Но даже это в итоге всколыхнуло страну, но нынешний Вовочка-перзидент видимо в ВУЗе "Историю КПСС" прогуливал, если вообще на занятиях появлялся... SAV 19:23, 11 февраля 2020 (UTC)

 


Обвиняемых дела «Сети» приговорили к срокам до 18 лет колонии строгого режима
Авторы