Обама не поедет на Олимпиаду в Сочи, и направил туда геев

18 декабря 2013

Официальный портрет Барака Обамы
Билли Джин Кинг в 1960-х годах
2010 году

Президент США Барак Обама сообщил, что не будет возглавлять делегацию на Олимпийские игры в Сочи. Ни глава государства, ни его супруга Мишель Обама, ни вице-президент США Джо Байден на российскую Олимпиаду не поедут. Возглавить правительственную делегацию Соединённых Штатов на открытии Олимпиады поручено президенту Университета Калифорнии в Беркли, бывшему министру национальной безопасности Джанет Наполитано.

В состав американской делегации войдут также посол США в Москве Майкл Макфол, помощник президента США Брайан Бойтано.

На церемонии закрытия сочинской Олимпиады американскую делегацию возглавит первый заместитель госсекретаря США Уильям Бёрнс. В её состав войдут также Майкл Макфол, пятикратная олимпийская чемпионка по скоростному бегу на коньках Бонни Блэр, серебряный и бронзовый призер Олимпиады по хоккею среди женщин Эрик Хейден.

Таким образом Президент США Барак Обама направил Кремлю недвусмысленный сигнал, назначив нескольких открытых геев в состав официальной делегации, которая будет представлять Соединенные Штаты на зимних Олимпийских играх в Сочи.

Бывшая звезда тенниса Билли Джин Кинг — одна из первых спортсменок, признавшихся в своей гомосексуальной ориентации.

Ещё одна спортсменка-лесбиянка, двукратная участница Олимпийских игр хоккеистка Кейтлин Кейхоу, будет представлять США на церемонии закрытия соревнований.

Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил:

« Делегация США на Олимпийских играх призвана продемонстрировать многообразный характер Соединенных Штатов. Все члены делегации известны своими достижениями в государственной службе, гражданской активности или спорте. »

Уровень американской делегации будет самым низким по сравнению с недавними Олимпиадами.

При этом делегацию США на Олимпиаде 2012 года в Лондоне возглавляла первая леди Мишель Обама, а на зимней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере — вице-президент Джо Байден. Таким образом, впервые с 2000 года в составе американской делегации на Олимпийских играх нет президента, первой леди, вице-президента или бывшего президента страны

В Белом доме пояснили, что график президента Барака Обамы не позволяет ему приехать в Сочи, и отказались сообщить, является ли состав официальной делегации неким сигналом, который хочет послать Вашингтон.

Последние месяцы перед открытием зимней Олимпиады в Сочи были отмечены международной критикой ситуации с правами человека в России. Речь, в частности, идёт о недавнем законе о запрете «пропаганды гомосексуализма», который, по мнению критиков, носит дискриминационный характер.

Президент России Владимир Путин неоднократно указывал, что спортсмены-геи будут приняты в Сочи наравне с другими участниками соревнований, и никакой дискриминации в их отношении не будет. В то же время он заявил, что принятие закона было обусловлено необходимостью защиты несовершеннолетних.

Ряд правозащитников призвали к бойкоту Олимпиады в Сочи в связи с принятием «антигейского» закона.

Президент Йоахим Гаук без объяснения причин объявил, что не поедет на Олимпиаду в Россию. При этом он присутствовал на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году.

На сочинской Олимпиаде не будет и президента Франции Франсуа Олланда и других высокопоставленных представителей французского правительства. Париж также не выпустил никаких комментариев по этому поводу, хотя Олланд известен как активный борец за права ЛГБТ. В этом году, несмотря на массовые протесты, во Франции был принят закон о легализации однополых браков.

Отказалась от поездки на Олимпиаду в Сочи и вице-президент Европейской комиссии Вивиан Рединг, объяснив бойкот в своём твиттере принятием в России дискриминационных законов.

На открытие Олимпиады не приедут и первые лица Польши. Президент страны Бронислав Коморовский заявил, что не собирался и не собирается ехать в Сочи, потому что

« Игры начинают вызывать эмоции не только спортивные, но и политические. »



 

Источники

  • 18 декабря 2013 года.


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Белый дом назначил геев в состав олимпийской делегации США», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Источники:
Обама не поедет на Олимпиаду в Сочи, и направил туда геев
Авторы