Новые выставки в Военно-медицинском музее Санкт-Петербурга

13 февраля 2020

Военно-медицинский музей Санкт-Петербурга не особо избалован вниманием туристов, да и для жителей города часто остаётся в тени. Однако ценность его велика, хотя бы в силу своей истории, ведущейся со времен Петра I. Ошибочно думать, что музей будет интересен только медицинским работникам. Экскурсовод обеспечит вам незаметно пролетающие два с лишним часа, особенно, если вы увлекаетесь Пирогова.

Военно-медицинский музей Министерства обороны Российской Федерации — является преемником медицинских собраний Российской империи. Как известно, Пётр I собирал медицинские экспонаты. Сам музей находится на территории лейб-гвардии Семёновского полка.

В музее расположены залы: «Памяти лейб-гвардии Cемёновского полка», галерея «У истоков российской медицины», зал «Хирургический музей второй мировой войной».

Музей радует нас выставками о событиях, которые почему-то остались «за кадром новостной ленты». Он был едва ли не единственным в Санкт-Петербурге, который организовал выставку, посвященную 80-летию со дня начала Советско-финcкой войны 19391940 годов — «Милосердие Зимней войны». Зал делится пополам: финская сторона и советская. На советской представлена работа выдающихся врачей своего времени: Н. Н. Бурденко, П. А. Куприянова, С. И. Банайтиса, В. В. Гориневской. Представлены инструменты, обмундирование, фотографии, способы перевозки раненых обеих сторон. Выставка создана при содействии проекта «Моя война». Без пристрастия, ясно и четко рассказано о работе медперсонала как финского, так и советского. Выставка проработает до середины мая 2020 года.

Временная выставка «Боль твоя в моем сердце, Вьетнам (помощь советских военных медиков братскому народу)» рассказывает о помощи, в данном случае медицинской, Вьетнаму. В 1965 году в эту страну была отправлена первая группа помощи — военных специалистов и врачей. На фотографиях можно увидеть, что оперирующие хирурги стоят по колено в воде. Приковывающие внимание фотографии пылающих деревень, обмундирование, документы.

Постоянная экспозиция посвящена Н. И. Пирогову — гениальному хирургу, опередившему свое время. Если вы когда-либо держали в руках томограмму, то вы их увидите и в зале Пирогова, но… нарисованными на мраморе. Врач сам их рисовал в качестве обучающего материала: точно и скрупулезно, фотографически. Увлекательный рассказ о медицинских инструментах, личные вещи и даже фильм, вы все сможете услышать и увидеть в этом зале.

Особая выставка посвящена репрессированным врачам и как бы продолжением ее является выставка «Медицина и вожди». Обстоятельства смерти И. В. Сталина и других партийных деятелей будет рассказана вам у бюста каждого из них.

«…Сама любовь и жизнь, бесстрашие и слава Ленинграда» — дань памяти женщинам-медикам, работавшим в блокадном Ленинграде: 75-летию снятия блокады посвящается.

Выставка «Человек космоса Олег Газенко» знакомит нас с основателем космической медицины Олегом Георгиевичем Газенко (19182007) встретит вас уже на первом этаже и познакомит вас с человеком, открывшим новую страницу медицины.

И даже 160-летие со дня рождения мастера детектива А. К. Дойля не прошло незамеченным: выставка «Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Медицинский детектив» развлечен вас по окончании просмотра других серьезных экспозиций.

 

Источники


Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Новые выставки в Военно-медицинском музее Санкт-Петербурга
Авторы