Новую схему несогласования митингов создала Администрация Екатеринбурга

24 сентября 2019

В Екатеринбурге создали новую схему по несогласованию политических акций (митингов, шествий и пикетов) в центре города. Администрация Екатеринбурга, получив заявку на культурное мероприятие на один день, «просит» власти не согласовывать политические акции на несколько дней. Областные власти просьбу удовлетворяют, а суды признали такую схему законной.

Здание Администрации города Екатеринбурга

Корреспондент Викиновостей убедился из разговора с московскими общественниками, что Екатеринбург воспринимается в столице как «свободный город», где относительно легко согласуют политические акции, где есть сильные общественные структуры и где власти особо не подавляют оппозицию.

Действительно, в Екатеринбурге в центре города иногда проходят согласованные политические акции. Так, на площади 1905 года (главной площади города), иногда публичные политзанятия устраивает активистка из площади Труда ежемесячно проходят уже несколько лет большие согласованные пикеты в защиту политзаключенных.

Это, конечно, не значит, что в Екатеринбурга не задерживали на акциях и не судили людей. Судили и наказывали вплоть до 30 суток ареста. 1 мая 2019 года на согласованном Первомайском шествии в Екатеринбурге задержали и позднее оштрафовали человека за антиналоговый плакат. Также бывали не раз в Екатеринбурге случаи, когда власти не согласовывали уличные акции под предлогом того, что площадка занята под культурное или иное политическое мероприятие.

В сентябре 2019 года ситуация резко изменилась. К запрету акций стала причастна Администрация Екатеринбурга. Здесь надо отметить, что в Екатеринбурге политические акции (кроме одиночных пикетов) согласует Министерство общественной безопасности Свердловской области. Администрация Екатеринбурга по областному закону политические акции не согласует. Однако городские чиновники нашли способ эту ситуацию изменить.

Викиновости писали, что в сентябре 2019 года власти не согласовали традиционный пикет в защиту политзаключенных. Причиной стало мероприятие ДОСААФ, которое в итоге не состоялось на спорной площади в дату и время проведения политической акции.

Среди екатеринбургских активистов пошел слух, что мол власти пошли по накатанной схеме несогласования, когда на площадку заявляют некую акцию, которую в итоге не проводят. Но под предлогом этой фейковой акции активистам отказывают в политическом пикете. Такие случаи в Екатеринбурге ранее были.

Когда власти не согласовали несколько акций «несистемных левых», заявленных на конец сентября 2019 года, то стало ясно, что екатеринбургские общественники имеют дело с новой схемой. Причем эта схема создана Администрацией Екатеринбурга.

Уже состоялось несколько судов, где «несистемные левые» оспаривали отказ в согласовании политических акций. 20 сентября 2019 года Верх-Исетский районный суд отказал Игорю Филиппову, оспаривавшему отказ согласования шествия в центре города на то же 28-е сентября.

В судебных заседаниях вскрылась следующая схема несогласования акции. Администрация Екатеринбурга получила от журнала «Уральский следопыт» письмо с просьбой о содействии в проведении в центре города 21 сентября 2019 года квеста. Журнал просил один день для этого культурно-массового мероприятия.

Администрация Екатеринбурга направила в Министерство общественной безопасности Свердловской области письмо с просьбой не согласовывать на площадки квеста никакие политические акции. Однако в письме Администрация просила для квеста освободить не только 21 сентября 2019 года, но и еще пять сентябрьских дней.

Затем Администрация Екатеринбурга издала постановление о том, что фестиваль будет проводиться 6 дней. На этом основании Министерство общественной безопасности Свердловской области отказало несистемным левым в согласовании их акций на 28 сентября 2019 года.

«Несистемные левые» обратились в суды с исками об оспаривании несогласования. В суды Филиппов и Муничкина представили копию объявления о квесте с сайта «Уральского следопыта», из которого следовало, что культурное мероприятие пройдет только 21 сентября 2019 года.

Однако чиновники Министерства общественной безопасности Свердловской области принесли в суды копии постановления Администрации Екатеринбурга о том, что фестиваль будет проводиться в том чисел 28 сентября 2019 года.

В итоге Верх-Исетский и Кировский районные суды Екатеринбурга 20 и 23 сентября 2019 года отклонили иски к Министерству общественной безопасности Свердловской области. Судьи в решениях согласились, что следует считать 28 сентября 2019 года датой проведения квеста «Уральского следопыта» несмотря на то, что на сайте журнала квест назначен на 21 сентября 2019 года.

Ситуация получилась странная для Екатеринбурга. Предлогом запрета стала вполне реальная культурная акция. Однако Администрация Екатеринбурга своим постановлением расширила временные рамки этой культурной акции. Расширила вопреки желанию ее организатора и подала заявку в областное Министерство. Областные чиновники же согласились с таким «расширением» и политические акции запретили. Точнее предложили организаторам провести политические акции на окраинах Екатеринбурга.

Олег Малишевский, начальник согласующего политические акции отдела Министерства общественной безопасности Свердловской области в коридоре суда 20 сентября 2019 года пояснил, что не может отвечать за то, что приходит «в голову» главе Екатеринбурга Александру Высокинскому. Мол Администрация Екатеринбурга попросила не согласовывать политические акции на такие-то площадки на такие-то дни. А областное Министерство соответственно эту просьбу выполнило.

Несогласование политических акций касается не только «несистемных левых», но и их демократических оппонентов. 29 сентября 2019 года она выходит в одиночный пикет. Свою позицию Скачкова объяснила, что иную политическую акцию власти в Екатеринбурге не согласовывают.



 

Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Новую схему несогласования митингов создала Администрация Екатеринбурга
Авторы