Новая книга Маризь Кемаль: пусть красота будет в жизни!

Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь

29 ноября 2019

В Саранске вышла новая книга эрзянской поэтессы и писателя Маризь Кемаль «Котова таргазь монь палям…» (с эрз. «В шесть полос вышита моя рубаха…» — строчка из эрзянского фольклора). В книге даются уроки вышивания старинного костюма, а также способы использования эрзянского орнамента в современной жизни.

«Эрзя народу от души посвящаем этот сборник.»

— такие слова открывают книгу, которая давно ждала своего выхода.

Маризь Кемаль написала книгу в соавторстве с рисунки в книге созданы Людмилой Игнатьевой, текст — Маризь Кемаль.

Людмила Игнатьева была русской, но хотела, чтобы эта книга вышла на эрзянском языке:

«У какого народа я взяла это богатство, тому и возвращаю.»

Книга выпущенная в цвете, чтобы в вышивке отчётливо выражались эрзянской культурой. Тем не менее, тираж книги составляет всего 150 экземпляров.

Финансовую поддержку изданию оказал финский пастор Арво Сурво, который сказал:

«Пусть красота национальной одежды будет в жизни людей!»

Свою благодарность за помощь в издании автор выражает на титульном листе:

«Великое спасибо Тебе, Арво!»


 

Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Новая книга Маризь Кемаль: пусть красота будет в жизни!
Авторы