Нобелевскую премию по экономике вручили за связь инноваций, макроэкономики и климата

8 октября 2018

Шведская королевская академия наук присудила Нью-Йоркском университете.

Высокую награду американские учёные получили за «разработку методов для решения некоторых наиболее базовых и срочных вопросов нашего времени о том, как добиться долгосрочного, стабильного и экологически устойчивого экономического роста».

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что экономисты разработали «фундаментальные оценки причин и последствий технологических инноваций и климатических изменений», которые хотя и «не дают окончательных ответов», однако «полученные ими результаты существенно приблизили нас к ответу на вопрос, как достичь устойчивого роста мировой экономики».

Пол Ромер награжден за «интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ». По словам Академии, Ромер в своих исследованиях первым смоделировал, как рыночные условия и экономические решения влияют на появление новых технологий.

Работы Ромера заложили основы теории эндогенного роста, обусловленного внутренними факторами.

Учёный показал, что инновации требуют специфических условий, отличных от других товаров.

Хотя инновации лишь немного повышают темпы ежегодного экономического роста, их вклад в перспективе капитализируется существенно его ускоряя и радикально меняя жизнь людей.

Уильям Нордхаус удостоен премии за «интеграцию изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ». В середине 1990-е годов он создал модель, описывающую, как экономика и климат влияют друг на друга на мировом масштабе.

«Его модель объединяет теорию и эмпирические результаты из физики, химии и экономики. Она широко распространена и используется, в частности, для моделирования совместного развития экономики и климата. Также ее применяют для оценки последствий влияния политики в области климата, например налога на выбросы углекислого газа», — говорится в сообщении академии.

В 2017 году Нобелевскую премию по экономике получил Ричард Талер за описание фундаментальных связей психологии, человеческого поведения и экономики.

 
Источники:
Нобелевскую премию по экономике вручили за связь инноваций, макроэкономики и климата
Авторы