Нобелевскую премию по химии 2019 вручили за развитие литий-ионных аккумуляторов

9 октября 2019

В среду, 9 октября 2019 года, Нобелевская премия по химии за 2019 год присуждена американцам Джону Б. Гуденафу, М. Стэнли Уиттингему и японцу Акире Ёсино, их исследования посвящены разработке и усовершенствованию литий-ионных батарей. «Они создали перезаряжающийся мир», — такими словами начинается пресс-релиз.

Нобелевский комитет отметил, что литий-ионные аккумуляторы используются во всех устройствах от смартфонов и ноутбуков до ископаемого топлива.

Разработка литий-ионной батареи началась во время электроны. Однако из-за высокой реактивности металлического лития батарея оказалась слишком взрывоопасной.

Позже Гуденаф усовершенствовал катод, заменив дисульфид титана оксида лития-кобальта. В результате получился лёгкая, износостойкая батарея, которую можно заряжать сотни раз, прежде чем её характеристики ухудшатся.

Нобелевская неделя началась 7 октября с оглашения имен лауреатов в области физиологии или медицины. Премию присудили за исследование способности клеток адаптироваться к дефициту экзопланет.

10 октября назовут лауреата премии по литературе. 11 октября — лауреата премии мира. Обладатель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учреждённой 14 октября.

Официальная церемония вручения премии пройдет в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря в Стокгольме. Король Карл XVI Густав вручит лауреатам золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом. Победители в каждой номинации разделят награду в 9 млн шведских крон ($0,91 — $1,02 млн по разным курсам).



 

Источники

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Нобелевскую премию по химии вручили за развитие литий-ионных батарей», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Нобелевскую премию по химии 2019 вручили за развитие литий-ионных аккумуляторов
Авторы