На участке мирового судьи Лебедевой судебные документы пускают на оборотки

13 июня 2019

Мировой судья Людмила Лебедева

На участке № 7 мирового судьи Верх-Исетского судебного района города Екатеринбурга Людмилы Лебедевой судебные документы (сопроводительные письма, копии решений по делам) пускают на оборотки. При этом персональные данные из них не вымарывают. Корреспондент Викиновостей изучил ситуацию.

Мировые судьи — самая низшая судебная инстанция в России. Они рассматривают мелкие гражданские дела при цене иска не превышающей 50 тысяч рублей. Также мировые судьи рассматривают некоторые дела об административных правонарушениях и отдельные мелкоуголовные дела. Апелляцией к мировым судьям является районный федеральный суд. Все судопроизводство у мировых судей регламентируется федеральными нормами и единообразно для всей территории России.

Судебные участки мировых судей в России часто расположены, и Екатеринбург не исключение, в малоприспособленных зданиях. Корреспондент Викиновостей 22 мая 2019 года посетил мировой участок № 7 Верх-Исетского судебного района. Он расположен в двухэтажном здании.

Копия судебного определения на двери кабинета мирового судьи Лебедевой

Открытость судебного делопроизводства предполагает, что информация о всех рассматриваемых делах размещается как минимум в двух местах: на официальном сайте судебного участка и на стенде у двери судебного участка.

Корреспондент Викиновостей был немало удивлен, увидев на двери кабинета № 203 (в «кармашке», где положено размещать расписание дел на текущий день) разорванное судебное решение. Это было Определение о выдаче Обществу с ограниченной ответственностью «Агентство по сбору долгов» дубликата судебного приказа № 2-4748/2014 от 17 июня 2014 года о взыскании в пользу ООО «Агентство по сбору долгов» с должника Зиновьева Андрея Анатольевича суммы долга по кредитному договору № 98737453 от 28 июля 2012 года, неустойки и судебных расходов по оплате государственной пошлины.

Обрывок определения был подписан мировым судьей Людмилой Лебедевой и заверен гербовой печатью судебного участка. Причем это была не ксерокопия. На определении была подлинная подпись мирового судьи, выполненная синей пастой. Гербовая печать на Определении также подлинная — синяя.

Расписания же дел на текущий день на судебном участке не было вывешено вовсе. В дальнейшем оказалось, что использование копий судебных документов на оборотки является обычной практикой. При этом на персональные данные, такие как домашний адрес гражданина внимания не обращают.

Дверь в кабинет мирового судьи Лебедевой с кармашком для расписания текущих дел

В одном из гражданских дел корреспондент Викиновостей обнаружил откопированные на оборотках частные жалобы стороны по делу. В качестве обороток использовались сопроводительные письма мирового судьи Людмилы Лебедевой в Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга. Эти письма извещали заявителей, что их апелляционные жалобы направлены в апелляцию. При этом стороны по гражданскому делу имели возможность получить почтовые адреса заявителей, указанные в сопроводительных письмах.

Если фамилии, имена и отчества сторон по делам являются информацией открытого доступа. Согласно Постановлению Пленума Верховного суда Российской Федерации

Получить комментарий у мирового судьи Лебедевой невозможно — она прием граждан по закону не ведет. Однако квалификационная коллегия судей Свердловской области данными фактами заинтересовалась и поручила председателю Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга рассмотреть этот вопрос. Об этом коллегия сообщила корреспонденту Викиновостей 7 июня 2019 года.

При этом данная ситуация в том числе может нарушать Инструкцию по судебному делопроизводству на судебном участке мирового судьи судебного района Свердловской области, утвержденный приказом Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области от 11.10.2016 №120, которая регулирует порядок обращения с материалами судебных дел, в том числе сдачи их в архив или какие подлежат уничтожению[1].

Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области осуществляет на территории Свердловской области полномочия по организационному обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области[2].

 

Примечания

Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


На участке мирового судьи Лебедевой судебные документы пускают на оборотки
Авторы