На пикете в Екатеринбурге запретили плакат против строительства храма в сквере

12 июня 2019

Власти запретили Ивана Волкова, арестованного за организацию митинга против строительства храма.

Анатолий Костенко показывает корреспонденту Викиновостей запрещенный на пикете плакат

6 июня 2019 года в Екатеринбурге прошел традиционный ежемесячный пикет в защиту российских политзаключенных. Такие пикеты проводит движение «Екатеринбург за свободу» 6-го числа каждого месяца. Проводит уже несколько лет на одном месте — площади Труда (самый центр Екатеринбурга). Власти согласуют эти пикеты и на них никого не задерживают. В 2018 году были случаи запрета властями этих пикетов, но в дальнейшем они возобновились.

На пикете 6 июня 2019 года собралось около 40 человек. Это были активисты несистемных движений — ПАРНАС. Акция продолжалась около 2-х часов. Как обычно, раздавали листовку о ситуации с нарушением прав человека в России.

Среди участников пикета было несколько лиц, которые ранее привлекались за акции Алексея Навального. В частности, Сергей Зыков, который в 2018 году дважды был оштрафован по митинговой статье. Однако мероприятие прошло без задержаний.

Со стороны Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все политические массовые акции в Екатеринбурге) претензии вызвал плакат Анатолия Костенко.

На плакате был протест против строительства храма в сквере на Октябрьской площади в Екатеринбурге. О попытке строительства этого храма и о протестах в мае 2019 года, которые привели к прекращению стройки, Викиновости писали.

Советский диссидент Виктор Пестов разговаривает с подростком-анархистом

Сорокин, по словам Костенко, потребовал убрать этот плакат. Костенко в итоге подчинился — перевернул плакат. Впрочем, на акции было несколько плакатов в защиту Ивана Волкова, арестованного на несколько суток за организацию митинга против строительства помянутого храма.

Прохожие брали листовки, разговаривали с пикетчиками. Зрителей было много — по проспекту, вдоль которого выстроился пикет, в это время была огромная пробка.

Подростки, которые использовали площадь для катания на скейт-досках, позировали на фоне «куба» в защиту Анастасии Шевченко. В настоящее время Шевченко, бывший координатор регионального отделения «Открытой России», находится под домашним арестом. Викиновости предлагают фоторепортаж с акции.


 

Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.


 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


На пикете в Екатеринбурге запретили плакат против строительства храма в сквере
Авторы