На военном параде в Иране произошёл теракт

22 сентября 2018

Во время теракта

В субботу, 22 сентября 2018 года, во время военного парада в городе Ахваз на юге Ирана произошёл теракт. Погибло по меньшей мере десять человек, включая журналиста, около 20 пострадавших находится в тяжёлом состоянии.

Агентство Tasnim ранее сообщало, что жертвами атаки стали не менее восьми иранских военнослужащих из элитного подразделения Корпус Стражей Исламской революции.

В Twitter распространяются фото и видео с места происшествия (1, 2).

По данным агентства нападавших было четверо. Двое из них были ликвидированы сотрудниками службы безопасности, остальных удалось задержать.

По некоторым данным, вооружённые люди находились за трибуной.

Иран возложил ответственность на региональные террористические организации, якобы поддерживаемые США.

Военные парады, в честь недели «Святой обороны», посвящённой Ирано-иракской войне 1980—1988 годов, проходят сегодня по всему Ирану, в том числе в Тегеране.


Погибли по меньшей мере 24 человека, ранения получили больше 53 человек.

Ответственность за атаку на посетителей и участников парада в Ахвазе взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

Государственный иранский телеканал сообщил, что основной мишенью террористов должна была стать трибуна, на которой во время парада собрались местные чиновники.

Парад в честь начала ирано-иракской войны (1980 - 1988) проводится ежегодно. Подобные шествия проходят в этот день по всей стране, однако теракт произошел только в Ахвазе.

Израиль.

Зариф пообещал, что Иран ответит на нападение «быстро и решительно»

 
 

Источники

 
Источники:
На военном параде в Иране произошёл теракт
Авторы