На акции, поддержанной штабом Навального, ударили журналиста

13 апреля 2019

В Екатеринбурге прошла очередная акция против строительства храма в сквере на Октябрьской площади. На ней ударили журналиста Максима Румянцева. Корреспондент Викиновостей наблюдал за акцией с того конца, откуда на нее смотрели прохожие (и полиция) и предлагает свой репортаж.

Хоровод за сквер. 7 апреля 2019 года. Вид с противоположной стороны улицы

7 апреля 2019 года в Екатеринбурге прошла «Перекличка», организованная движением призвал активистов прийти на перекличку. Мероприятие собрало несколько тысяч активистов.

Корреспондент Викиновостей на этот раз решил не идти по примеру других журналистов в гущу активистов, а наблюдал мероприятие с противоположного конца улицы. Это позволило сделать несколько наблюдений.

Суть конфликта такова. В сквере на Октябрьской площади Екатеринбургская митрополия желает построить храм. Для этого придется вырубить часть деревьев сквера. Всего в скверу около 200 преимущественно лиственных деревьев. Сквер ныне огорожен зданием жилого дома, улицей Бориса Ельцина, берегом Исети и бетонной площадкой фонтана «Шар».

План размещения храма уже опубликован властями. На нем видно, что храм будет размещен на площадке сквера от улицы Бориса Ельцина до реки Исети. Сквер таким образом будет разделен на две части. Небольшая площадка у единственного жилого дома будет, как и ныне, «зеленой».

Вырубке подлежит часть сквера между аллеями по Ельцина и вдоль берега Исети. При этом, судя по плану, аллея по Ельцина будет точно вырублена (точнее часть аллеи по периметру здания храма).

Насчет березовой аллеи вдоль Исети по плану сказать ничего невозможно — обозначена зеленая полоса, но непонятно это газон или сохраненная березовая аллея вдоль берега. Если верен последний вариант, то березовая аллея будет сохранена полностью.

Судя по плану, речь не идет о вырубке всех деревьев сквера. Сам сквер частично сохранится. Сколько деревьев будет вырублено, сказать сложно. По фотографии, сделанной 23 марта 2019 года, видно, что в центральной части сквера (именно там будет строиться здание) есть пространство, на котором нет никаких деревьев, а чуть дальше (ближе к единственному жилому дому) они весьма редки.

Сквер расположен в исторической части Екатеринбурга, города с почти 300-летней историей. Однако постройка храма не нанесет ущерба археологии: культурный слой на этом месте был полностью уничтожен в советский период.

На полицейской стороне улицы: лисы готовятся к выходу в сквер

Архитектурно проектируемое здание храма не будет высотной доминантой — в этой части города (акватория Городского пруда) выстроен (и строится) ряд современных зданий (более 25 этажей).

Сам сквер расположен в стороне от жилых микрорайонов. На сквер выходит только один жилой дом — «торцом». Но между ним и сквером расположен проезд, по которому (как заметил корреспондент Викиновостей 7 апреля 2019 года весьма часто) движутся автомобили. Так что деревья сквера не защищают даже «торец» жилого дома. Остальные здания, выходящие на сквер — нежилые постройки.

Против вырубки сквера выступает движение «Парки и скверы Екатеринбурга». Это молодая структура, созданная в 2018 года. У «Парков и скверов Екатеринбурга» два аргумента против стройки: будет вырублена часть деревьев, а строительство приведет к временному закрытию сквера и его загрязнению.

Парки и скверы Екатеринбурга получают значительную поддержку со стороны екатеринбургского штаба Навального. Координатор штаба Навального Юрий Кузьминых даже записывал видео против вырубки сквера. 2 марта 2019 года противники вырубки сквера провели массовое собрание на Октябрьской площади. Среди пришедших были лица, наказанные за участие в акции сторонников Навального 9 сентября 2018 года.

Проведенная 7 апреля 2019 года «Перекличка» в сквере таже была поддержана штабом Навального, что признавала формальный организатор акции Анна Балтина.

«Перекличка» продолжалась около двух часов и собрала несколько тысяч участников. Они водили хороводы и кричали «Мы за сквер!». Корреспондент Викиновостей обратил внимание, что из-за особенностей рельефа акцию было практически не видно с проезжей части. Сквер расположен на склоне и со стороны улицы Бориса Ельцина видна только небольшая площадка, где собирались несколько сотен человек.

Власти приняли ряд мер безопасности. Было много полицейских и сразу четыре сотрудника Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все уличные политические массовые акции в Екатеринбурге) во главе с начальником отдела Министерства Олегом Малишевским.

Стражи порядка и чиновники в ход акции не вмешивались и никаких замечаний протестующим не делали. Более того, несколько человек в костюмах рекламных лис водили хоровод вокруг полицейских и чиновников. Но те никого не задержали, хотя в России есть запрет скрывать лицо на уличных акциях.

Со противоположной стороны улицы, где стоял корреспондент Викиновостей, акция воспринималась как скопление людей. Понять какова цель этого собрания было невозможно — в толпе не было никаких плакатов за сквер. Один из пришедших — Вадим Панкратов — стоял с плакатом и в футболке, воспевающей Владимира Путина. Его было прекрасно видно с улицы.

На акции была группа активистов, которых корреспондент Викиновостей не раз видел на других акциях — бывший координатор «Открытой России», начальник штаба Навального Юрий Кузьминых, руководитель свердловских «яблочников» Ирина Скачкова.

Андрей Фирсов из проекта «Храмовая альтернатива», который призывал прийти на «Перекличку», использовал акцию для сбора подписей. Фирсов рассказал корреспонденту Викиновостей, что собрал десяток подписей.

Акцию омрачило нанесение удара одному из журналистов. Максим Румянцев, как следует из видео, назвал одного из активистов «девочкой», за что получил от него удар, сваливший с ног. Корреспондент Викиновостей обратил внимание на то, что на видео нет начала беседы Румянцева с активистом. Корреспондент позвонил Румянцеву, тот обещал перезвонить. Но за несколько дней комментария не дал.

Ударившего доставили в отдел полиции, но потом отпустили на свободу. Проводится проверка по данному факту. Избиение журналиста в России считается тяжким уголовным преступлением: формально парню грозит до 6 лет лишения свободы по статье 144 Уголовного кодекса Российской Федерации.


 

Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Начало разборки Румянцева с неизвестным специально затер Ринат Низамов (е1.ru), можно же полностью посмотреть конфликт у самого Румянцева [1]--Леонид Макаров (обсуждение) 15:52, 13 апреля 2019 (UTC)
  • Фото к репортажу неудачные:
    • Олег Малишевский снят со спины, среди других людей;
    • Площадка под возможное строительство показана на 1/4 часть — по плану здание будет располагаться от ул. Ельцина до спуска к воде. Проход будет полностью перекрыт.
    • «Профессиональными» названы в подписи к фото оппозиционеры некорректно — только Юрий Кузьминых работает на освобожденной основе, за зарплату в штабе Навального; остальные ведут деятельность на общественных началах. Ирина Скачкова названа председателем, хотя согласно официальному сайту [2] председателем является Дмитрий Окатьев. 31.173.101.141 11:19, 15 апреля 2019 (UTC)
 


На акции, поддержанной штабом Навального, ударили журналиста
Авторы