Национальный музей Бразилии сгорел: Потери неоценимы

3 сентября 2018

Бывший королевский дворец, расположенный в парке Кинта-да-Боа-Виста в городе Рио-де-Жанейро, преобразованный в Национальный музей Бразилии (порт. Museu Nacional) королём Португалии Жуаном VI 200 лет назад, был уничтожен огнем в ночь на понедельник, 3 сентября 2018 года.

Пожар вспыхнул уже после закрытия музея и распространился по всему зданию.

Представитель городского пожарного департамента Роберто Робадей, что часть гидрантов возле музея не работали, поэтому пожарным приходилось брать воду из близлежащего озера.

В тушении участвовали около 80 пожарных, которые к полуночи смогли взять распространение огня под контроль.

Сотрудники также боролись с огнём и пытались спасти часть экспонатов. Сообщается, что часть здания не пострадала.

Причина возгорания не ясна. Ранее сотрудники музея неоднократно жаловались на сокращения финансирования и ветшающее здание музея.

О погибших или пострадавших во время пожара не сообщается.

Музей до пожара

Потери слишком велики, чтобы их можно было оценить, заявил президент Бразилии Мишел Темер:

«Утрата коллекции Национального музея является непреодолимой для Бразилии. Две сотни лет работы, исследований и знаний были потеряны.


»

Директор музея назвал произошедшее культурной трагедией.

В музее, расположенном в Рио-де-Жанейро, хранились около 20 млн артефактов, в том числе в области антропологии, археологии, окаменелости.

Экспозиция включала важные для науки находки — кости динозавра и скелет древней женщины «метеорит.

 
 

Источники

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Национальный музей Бразилии сгорел: Потери неоценимы», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


  • Внимание вопрос: были ли оцифрованы и выложены в сеть все экспонаты музея? Если нет- то легко понять, почему у меня отношение к музеям двоякое. --S, AV 04:50, 4 сентября 2018 (UTC)
    • Любопытно, как Вы представляете себе оцифровку и выкладывание в Интернет, например, древнеегипетской мумии?--обсуждение) 18:52, 5 сентября 2018 (UTC)
 


Национальный музей Бразилии сгорел: Потери неоценимы
Авторы