Наука будущего уже в Сочи

17 мая 2019

«Наука будущего» в Сочи

14 мая 2019 года в парке науки и искусства «Сириус» начали работу IV Всероссийский форум «Наука будущего — наука молодых» и III Международная научная конференция «Наука будущего». Мероприятия продлятся четыре дня. Организатор форума — Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, дирекция — компания «Инконсалт К».

Организаторы стремились вовлечь участников в развитие основных тенденций мировой науки. Более 600 молодых российских учёных приехали в Сочи для работы над проектами по направлениям «Стратегии научно-технологического развития России».

Пленарные доклады читают представители российского и зарубежного научного сообщества в области математики, IT, естественных наук.

Еще одна важная цель форума, как отметил первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников, — «способствовать знакомству исследователей, работающих в разных направлениях, и появлению проектов, объединяющих разные регионы и города».

Первый день открывали помощник Президента России Андрей Фурсенко, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Елена Шмелева.

Михаил Котюков:

«Собрались несколько сотен молодых перспективных исследователей, десятки учёных мирового уровня. За эту неделю молодые команды усилят качество своих проектов, пообщаются с коллегами из других регионов нашей страны и других стран, получат консультации и обратную связь от учёных мирового уровня. В конечном итоге мы ждём, что у нас будут новые междисциплинарные исследовательские команды, которые будут иметь новые проработанные проекты, способные внести свой вклад в задачи научно-технологического развития России и в реализацию межнациональных проектов. Министерство науки и высшего образования и наши партнёры окажут лучшим проектам поддержку и пристальное внимание.»

Министр рассказал также, что в первый день форума состоялось заседание совета по мегагрантам, на котором был объявлен следующий этап отбора проектов:

«За годы реализации постановления по мегагрантам 236 научных проектов получили поддержку. В ближайшие 3 года в рамках нацпроекта «Наука» будут отобраны 33 проекта, на грантовую поддержку которых будет направлено в общей сложности 3 млрд рублей.»

Ирина Короткова, генеральный директор «Инконсалт К»:

«Самое главное, что на форуме «Наука будущего — наука молодых» действительно собрались лучшие, потому что они все получатели президентских грантов: как признанные ученые, так и представители молодого поколения.»

Официальная часть открытия плавно перешла в пленарное заседание «Математика и когнитивные технологии», спикерами которого были российский математик, лауреат Филдсовской премии (2010), руководитель Людмил Кацарков. Выступления обоих спикеров совсем не были похожи на скучные научные доклады: коктейль из специфической терминологии, юмора и ораторского искусства заставили аудиторию забыть о существовании времени.

В программу форума вошёл этап всероссийских соревнований роботов «Кубок РТК», прошедший 14-15 мая.

Сама обстановка павильонов Парка науки и искусства «Сириус», напоминающая футуристические иллюстрации к книгам писателей-фантастов, идеально соответствовала духу мероприятия.


IV Всероссийский форум «Наука будущего — наука молодых» и III Международная научная Конференция «Наука будущего». Открытие

 

Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Наука будущего уже в Сочи
Авторы