Навальниста оштрафовали за чтение стихов о пенсионной реформе

20 октября 2018

Судья Алексея Навального 9 сентября 2018 года, 10 тысяч рублей штрафа. Судья не приняла довод Зубарева о том, что он просто читал стихи о пенсионной реформе. Корреспондент Викиновостей посетил заседание.

Судья Ольга Черных и навальнисты: максимальная открытость к ходатайствам защиты
Поэт Данила Зубарев в судебном заседании

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года власти в Екатеринбурге жестко разогнали акцию против пенсионной реформы. Были задержано более 180 человек. В отношении большинства из них были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — за нарушение порядка участия в несанкционированной уличной акции.

В течение первой недели после 9 сентября 2018 года прошла волна судов над теми активистами, кто ранее привлекался к ответственности за аналогичное деяние. По ее итогам пять человек были отправлены под арест — Виктор Балдин.

Следующая волна судебных заседаний коснулась тех, кто ранее официально не привлекался за нарушение участия в уличных акциях. Им грозили реально только штрафы. Разбирательство пошло параллельно сразу в двух судах Екатеринбурга — Кировском и Верх-Исетском. Оно продолжается по настоящее время и неизвестно когда закончится — протоколы по 9 сентября 2018 года продолжают поступать в суды, которые редко их возвращают для переоформления.

19 октября 2018 года в составе судьи Ольги Черных были назначены судебные заседания по делам семи навальнистов-«штрафников». Судья Черных — женщина средних лет, с тихим голосом. Она очень вежлива в процессе, всегда заслушивает выступающих до конца.

Черных удовлетворяет большинство ходатайств защиты о вызове и допросе свидетелей — сотрудников полиции и Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все уличные акции в Екатеринбурге). Например, 19 октября 2018 года Черных по ходатайствам защитников отложила рассмотрение дел сразу пяти лиц, привлекаемых за акцию 9 сентября 2018 года для того, чтобы вызвать и допросить свидетелей. Черных вызвала по каждому делу целый ряд свидетелей. Например, по делу Максима Семенова — 7 свидетелей.

Вызовом свидетелей по ходатайству защиты Черных отличается от своих коллег-судей, которые рассматривали дела навальнистов. Например, судьи Виталий Дорошенко категорически отказались по ходатайствам защитников вызывать свидетелей и тратили на каждое дело по одному заседанию. Кроме того, Черных охотно разрешает фотосъемку судебного заседания (кроме заочных дел) всем желающим.

В случае неявки привлекаемого лица Черных проводит полноценное заочное судебное заседание. 19 октября 2018 года Никита Сеткин, задержанный на акции 9 сентября 2018 года, не явился в судебное заседание и защитника не прислал.

Офицер полиции Бабинова (фото с дела Максима Фокина)

Черных провела полноценное судебное заседание по Сеткину. Она допустила всех желающих зрителей, опросила Светлану Бабинову, офицера полиции, составившую протокол на Сеткина. Черных просмотрел видеозапись из дела Сеткина и при этом Бабинова комментировала запись. Корреспондент Викиновостей получил возможность вместе с судьей просмотреть запись по Сеткину. Черных огласила материалы дела Сеткина. Потом Черных ушла в совещательную комнату и минут через 10 огласила решение (только вводную и резолютивную части) — назначить Сеткину штраф в 10 тысяч рублей.

Подход Черных к заочному рассмотрению дел кардинально отличался от работы некоторых ее коллег из Кировского и Верх-Исетского районных судов. Те в случае неявки привлекаемого навальниста проводили рассмотрение его дела «без выхода в процесс»: в зал судебного заседания не допускались зрители (в том числе на оглашение решения), судья не уходил в совещательную комнату, а потом на сайте в карточке дела появлялось сообщение, что прошло судебное заседание, по итогам которого навальнисту назначен штраф в 10 тысяч рублей.

Вежливость и тщательность судьи Ольга Черных не вызвала теплых чувств у Елены Парий, которая присутствовала на заседании 19 октября 2018 года. Парий сообщила, что эта судья рассматривала ее дело и назначила ей наказание в виде 15 суток административного ареста.

Судья Ольга Черных и навальнисты: максимальная открытость к ходатайствам защиты
Судья Ольга Черных

19 октября 2018 года Черных отложила рассмотрение дела пяти привлекаемых за акцию Навального и только двух оштрафовала. Одним из наказанных был помянутый Никита Сеткин. Вторым — екатеринбургский поэт Данила Зубарев.

Штаб Навального не обеспечил защитниками-юристами всех привлекаемых задержанных. Этот пробел восполнило местное движение «Екатеринбург за свободу», предоставившее защитников троим привлекаемых за акцию Навального, чьи дела рассматривала Черных 19 октября 2018 года.

СМИ рассмотренные дела не интересовали — ни одного журналиста, кроме корреспондента Викиновостей в зале суда не было.

Данилу Зубарева защищала адвокат Елена Макарова. Она тщательно и заранее подготовилась — ознакомилась до 19 октября 2018 года с материалами, причем суд изготовил для защиты копию диска с видеозаписями из дела Зубарева. Поэтому Макарова не стала просить о перерыве для ознакомления с делом.

Адвокат Елена Макарова

Зубарев пояснил, что пришел на Октябрьскую площадь 9 сентября 2018 года с целью проведения одиночного пикета, так как был возмущен пенсионной реформой. Во время этого пикета он собирался читать стихи собственного сочинения о ветеранах и о том, как трудно живется пенсионерам. Плаката у Зубарева не было и он стоял в толпе навальнистов.

К нему подошли человек пять полицейских и повели, точнее понесли (как это было видно на полицейской видеозаписи) в полицейский автобус. Зубарев пояснил, что стражи порядка говорили ему, что могут его «уронить». Далее Зубарева отвезли в УМВД России по городу Екатеринбургу и там продержали до часу ночи (это подтверждено протоколом об его административном доставлении).

Так как Зубарев отказывался давать объяснения без вызова защитника, то полицейские угрожали его задержать на двое суток. Потом все же нашли выход — вызвали двух понятых и те расписались, что Зубарев отказывается давать объяснения. Также Зубарева, несмотря на его протесты, заставили взять в руки номер 38 и сфотографироваться в полиции. Фото содержалось на диске с полицейской видеозаписью.

Полицейская видеозапись (точнее ее фрагменты, просмотренные судом) частично подтверждала слова Зубарева. На видео не было кадров, подтверждавших участие Зубарева в шествии сторонников Навального. Это косвенно доказывало, что Зубарев (в отличие от того, что было написано в протоколе) действительно пришел сразу на Октябрьскую площадь, рядом с которой он живет.

На полицейской записи Зубарев спокойно стоит в толпе навальнистов на Октябрьской площади. К нему внезапно без предъявления претензий подошли полицейские и молча его повели, а потом и понесли в автобус.

После оглашения письменных материалов дела и просмотра видеозаписей судья объявила прения. Тут адвокат Макарова вдруг заявила ходатайство о вызове и допросе свидетелей — полицейских, которые задержали Зубарева, офицера Екатерину Фрей, составившую протокол и иных лиц. Судья сразу отказала — мол, стадия ходатайств прошла. Возражение адвоката (с точки зрения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях формально правильное), что защитник может заявить ходатайство на любой стадии, судья проигнорировала. Выслушав защитника и Зубарева, отрицавших участие в акции Навального, судья ушла в совещательную комнату.

По возвращению судья Черных огласила решение: 10 тысяч штрафа Зубареву. Так поэта суд признал участником акции Навального, отвергнув его версию об одиночном пикете и чтении стихов.


 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 
Источники:
Навальниста оштрафовали за чтение стихов о пенсионной реформе
Авторы