Мэй: за нападение на Скрипаля, скорее всего, несёт ответственность Россия

12 марта 2018

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник, 12 марта 2018 года, выступила с заявлением о покушении на бывшего российского агента. Мэй обратилась к членам Палаты общин после совещания Совета по национальной безопасности, в ходе которого ей были представлены последние данные о нападении на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Мэй подчеркнула, что выводы расследования должны основываться не на спекуляциях, но на свидетельствах, однако уже сегодня ясно, что Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены отравляющим веществом военного назначения, принадлежащим к тому типу, что разрабатывается в России:

« Есть два возможных объяснения... Или это было прямое действие российского правительства против нашей страны, или российское правительство потеряло контроль над своим нервнопаралитическим веществом, способным нанести катастрофический вред, и допустило, чтобы оно попало в чужие руки. »

Российского посла в Лондоне вызвали в МИД и потребовали в течение суток предоставить версию произошедшего.

В среду Британия рассмотрит ответ, который будет дан на эти утверждения, заявила Мэй.

В ходе выступления Тереза Мэй назвала конкретное отравляющее вещество, которым, по мнению британских правоохранителей, был отравлен Скрипаль:

« Сейчас уже понятно, что мистер Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России. Это вещество принадлежит к группе нервно-паралитических ядов, известных как «Новичок». Оно успешно идентифицировано экспертами, которые подтвердили, что Россия ранее производила это вещество и могла бы произвести и сейчас. »

«Если заслуживающего доверия ответа на будет, то мы сделаем вывод, что это действие следует рассматривать как незаконное применение Россией силы против Соединенного Королевства», — пояснила премьер-министр, добавив, что Великобритания «не потерпит подобных наглых попыток убивать ни в чем не повинных мирных граждан на ее земле».

В ходе выступления Мэй напомнила о гибели Александра Литвиненко, а также о таких действиях Москвы, как незаконная аннексия Крыма и вмешательство в выборы в других странах.

Трагические события в Солсбери прокомментировала в ходе состоявшегося позднее в понедельник брифинга пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

« Мы чрезвычайно внимательно наблюдаем за (этим) инцидентом. Использование чрезвычайно опасного нервнопаралитического вещества против британских граждан и на британской земле — чудовищно. Нападение было дерзким, неизбирательным и безответственным. Мы выражаем глубочайшие соболезнования, глубоко сочувствуем жертвам и их родным и выражаем поддержку правительству Соединенного Королевства. Мы поддерживаем нашего ближайшего союзника, с которым нас связывают особые отношения. »

Касаясь проводимого британской стороной расследования, Сандерс подчеркнула: «Мы намерены и в дальнейшем сотрудничать с Соединенным Королевством, и мы, разумеется, будем его поддерживать в течение всего этого процесса».

Ранее британская газета Владимира Путина.

Как сообщалось в материале, который был опубликован на сайте газеты ранее в понедельник, «объявление может быть сделано уже сегодня после совещания Совета по национальной безопасности».

По данным Times, министрам представят «последние разведданные» о нападении на Скрипаля и его дочь, которые находятся в больнице в критическом состоянии.

Как сообщила газета, ее источники полагают, что «полиция и службы безопасности обнаружили достаточно доказательств, связывающих Москву с нервнопаралитическим веществом, использованном при покушении».

Президент РФ Владимир Путин заявил в понедельник, что Великобритания должна прояснить свою позицию по инциденту со Скрипалем, прежде чем Россия согласится это обсудить. На вопрос журналиста BBC Путин сказал:

« Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать», — сказал Путин, отвечая на вопрос. »

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала происходящее в британском парламенте «цирковым шоу»:

« Это цирковое шоу в британском парламенте. Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации. »

Она также призвала Лондон раскрыть итоги расследования дел Александра Литвиненко и Бориса Березовского:

« Прежде, чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в королевстве расскажет, чем закончились предыдущие — про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле. »

«Гримпенская трясина[1] продолжает хранить свои тайны», — заключила она.

Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были обнаружены в английском Солсбери без сознания 4 марта 2018 года. Скрипаль в прошлом работал в ГРУ и был осужден за государственную измену. В 2010 году его выдали Великобритании.

Ранее британский министр иностранных дел Борис Джонсон заявил, что, если будет доказана причастность к преступлению России, это может повлиять на состав английской делегации на чемпионате мира по футболу 2018 года.

Википедия сообщает о заявленном британскими властями отравляющем веществе «Новичок» следующее

Новичок — семейство фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия.

Принадлежит к четвертому (по другим данным, к третьему) поколению боевых отравляющих веществ, созданных в Советском Союзе. Работы над ними начались в 1990-х годов в рамках программы «Фолиант». В открытых источниках доступно мало информации. Известно об изготовлении вещества для испытаний, однако информация об их накоплении на складах в Советском Союзе отсутствует. Также отсутствует информация о боевом применении.

Сначала получили обозначение К-84, впоследствии А-230. Семейство состоит из более ста похожих соединений. Среди наиболее перспективных, с точки зрения военного применения, стал вариант А-232 (Новичок-5).

Ядовитые вещества класса «новичок» прямо не упомянуты в Конвенции о химическом оружии, однако из-за чрезвычайно высокой ядовитости и отсутствия другого практического использования подпадают под общие разделы Конвенции.

Информация об отравляющем действии на человека соединений «новичок» в открытых источниках отсутствует. Однако имеющаяся информация позволяет утверждать, что при оптимальных условиях «новичок» в 5-10 раз ядовитее агента VX.

По данным Вила Мирзаянова Новичок-5 стал дальнейшим развитием А-232. Среди прочего, Новичок-5 — бинарное ядовитое вещество. Прекурсоры для его получения являются весьма обычными органофосфатными соединениями, которые могут быть изготовлены на химических заводах по производству химических удобрений или пестицидов. Благодаря этому становится возможным скрытое производство химического оружия в обход Конвенции о его запрете.

Упомянутый Вил Мирзянов утверждает, что лично работал над созданием «Новичка». В 1992 году он опубликовал в газете «Андрей Ильюшенко вынес постановление о прекращении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях Мирзаянова состава преступления».

После постановления о прекращении уголовного дела занимался оппозиционной политической деятельностью. Был председателем оргкомитета Татарской народной партии, входившей в Федерально-демократическое движение России (ФДДР; «партия Новикова»).

В 1996 году Вил Мирзаянов эмигрировал в США. В настоящее время проживает и работает в городе Принстоне, штат Нью-Джерси. На сайте www.mirzayanov.com публикует свои публицистические работы и переводы.

26 октября 2008 года избран в президиум Милли Меджлиса.

В марте 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

Журналист Александр Плющев опубликовал в своём Telegram следующую статью:

Если британские эксперты не ошиблись, и в отношение Скрипаля был действительно применен «Новичок», то это первый известный случай его применения за пределами России. А возможно и первый вообще.

Было предположение, что веществом этого же класса, причем, возможно, далеко не самым токсичным производным, в 1995 году был убит бизнесмен Иван Кивелиди и его секретарша. Через месяц от отравления тем же веществом умер и паталогоанатом, вскрывавший тело Кивелиди. Название и состав отравляющего вещества в ходе суда и после него не были обнародованы, за исключением того, что это было «редкое вещество нейротоксического действия».

Пока лишь предполагалось, что некоторые варианты «Новичка» в 5-8 раз сильнее смертоносного агента VX. Описан случай отравления одного из советских ученых, работавших над «Новичком» в московской лаборатории в 1987 году. Андрей Железняков находился в критическом состоянии 10 дней, но выжил. Пять лет он страдал от последствий, среди которых были цирроз печени, эпилепсия, тяжелая депрессия, неспособность концентрироваться. В июле 1992 года он умер.

Вещество разрабатывалось таким образом, чтобы оно не определялось стандартным оборудованием НАТО для ОВ, чтобы его прекурсоры (грубо говоря, реагенты, из которых оно изготавливается) не подпадали под международные ограничения и чтобы оно было безопасно в транспортировке. И все получилось: прекурсоры сами по себе — гораздо менее токсичные вещества, чем конечный продукт, их можно совершенно законно синтезировать на обычном заводе по производству удобрений или пестицидов. А смешать в нужных пропорциях непосредственно перед применением — в ампуле или снаряде. Поэтому вопрос Лондона к российским дипломатам — как боевое отравляющее вещество попало в Великобританию не имеет особого смысла, скорее всего, оно было получено уже на территории королевства, а через границу перевозили вполне обычные, можно сказать, безопасные вещества.

Если, конечно, перевозили. Нетрудно предвидеть возражения, дескать, что мешало британцам самим насинтезировать этих удобрений-прекурсоров, потом смешать, Скрипаля отравить и, как всегда, все на Россию свалить. Мало ли, что в Союзе его изобрели, формулы-то известны, вот они нас и подставили. Интересно, что когда отравили Литвиненко, поначалу тоже предполагали, что речь может идти о «Новичке», но потом поняли, что это полоний.

Считается, что всего лишь литра такого вещества теоретически может хватить, чтобы уничтожить все население такого большого города, как Москва или Лондон, все зависит от условий. Но даже если заложить с большим запасом, скажем, целую тонну, доставку такого количества можно осуществить всего лишь несколькими ракетами, например, «Искандер».



 

Примечания

Источники

 
Источники:
Мэй: за нападение на Скрипаля, скорее всего, несёт ответственность Россия
Авторы