Мультимедийный парк «Россия — моя история» проверили по педии

3 сентября 2018

Гости в одном из парков «Россия — моя история» читают экспозицию
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Экспозицию популярного мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» в Екатеринбурге проверили по Википедии. Выяснилось немало явных фактических ошибок, которые должны быть известны каждому выпускнику средней школы.

«Россия — моя история» — появившаяся в 2017 году сеть из более, чем 15-ти мультимедийных исторических парков, расположенных по всей России. Экспозиция каждого парка включает в себя две части: общефедеральную историю России от древних славян до Владимира Путина и местную историю. При парке действует книжный магазин. В частности, в парке в Екатеринбурге можно купить книги по истории Урала (местных ученых) и по истории России.

Парк должен служить местом экскурсий как для детей, так и для взрослых. Технологически он выполнен великолепно — множество интерактивных видео, сенсорных экранов, на некоторые из которых надо лечь, чтобы они заработали. Из них поступает большое количество информации, которую можно читать и прослушивать.

Руководство парка относится с пониманием к критике и как будто даже поощряет ее. В 2017 году корреспондент Викиновостей слушал в помещении парка в Екатеринбурге лекцию о фальсификации истории на примере… ложных цитат в экспозиции «Россия — моя история». Лектором был доктор исторических наук Сергей Иванов. Ему никто из сотрудников парка не мешал.

Ольге Васильевой. В нем экспозиция парка была подвергнута критике в форме риторических вопросов. Авторы письма предложили приостановить использование парка для экскурсий школьников и провести публичную экспертизу его экспозиции.

Руководство парка отвергло почти все обвинения, обвинив авторов письма в невнимательности. Парк поныне используется для экскурсий школьников.

Корреспондент Викиновостей 2 сентября 2018 года более пяти часов ходил по 46-ти залам «Россия — моя история» в Екатеринбурге. Он решил проверить исторические факты из экспозиции парка по статьям Википедии.

Голландский Роттердам после немецких бомбардировок 1940 года

Зал «Великая Отечественная война» озадачил перечнем сателлитов Германии. Создатели экспозиции включили в их число Данию, Норвегию, Бельгию и Нидерланды. Википедия относит эти государства к Антигитлеровской коалиции. Критерии отнесения этих стран к сателлитам Германии в экспозиции не пояснены.

Если причиной их включения в число сателлитов является фактор оккупации и участие их граждан в войне против СССР, то не очень понятно, почему тогда сателлитом Германии не объявлена Франция. Ведь коллаборационистский режим Виши во Франции согласно Википедии не только послал своих добровольцев против СССР уже в 1941 году, но и с 1940 года вел борьбу с бывшим союзником — Великобританией.

Целью Японии во Второй мировой войне согласно расположенному в том же зале мультимедийному экрану был: «Захват Кореи, Китая, Юго-Восточной Азии, Океании. Создание Великой Японской империи».

Википедия сообщает, что вся Корея с 1910 года была колонией Японии. Поэтому Япония не могла ставить задачу по захвату собственной колонии.

В экспозиции значительное место занимают рассказы о положении религиозных организаций в России и в СССР. Больше всего внимания, конечно, уделено Русской православной церкви. При этом авторы активно пересказывали Википедию (без ссылок на нее, конечно). Пересказ порой носил весьма грубый характер.

Корреспондента Викиновостей удивил такой пассаж в разделе «Гонения на другие религии и конфессии» о католиках (орфография и пунктуация оригинала сохранены):

« 1935 г. — в СССР действуют только 2 католических храма — св. Людовик в Москве и Лурдской Богоматери в Ленинграде.

1946 г. Деятельность украинской греко-католической церкви была запрещена. Этот собор был инспирирован НКВД без участия католических епископов.

»

При пересказе стало непонятно о каком соборе идет речь. Эта цитата очень походит по содержанию и стилю на выдержку из статьи Википедии, где содержатся слова о неучастии католических епископов в работе Львовского собора 1946 года, «инспирированного НКВД».

Судя по всему из Википедии авторы экспозиции брали не только информацию о католиках. О протестантах содержится такое утверждение: «К 1937 году в СССР не осталось ни одного лютеранского пастора». Это дословная цитата из статьи Википедии.

Противоречит Википедии следующий пассаж экспозиции из раздела «Закрытие храмов и монастырей»:

« Перед началом Великой Отечественной войны в СССР действовало всего 3732 православных храма, из них около 3350 - на территориях, присоединенных в конце 1939 года »

Википедия дает иные данные:

« ... по некоторым данным, их число перед началом войны составляло 3 732 храма всех «ориентаций» (то есть включая обновленческие и униатские, и католические), из которых около 3 350 приходилось на западные недавно присоединенные республики »

Согласно Википедии, в конце 1939 года к СССР были присоединены Западная Белоруссия. Однако они республиками не были. Цифра в 3350 храмов явно включает также те культовые здания, которые располагались на территории республик Прибалтики и Бессарабии, которые были присоединены к СССР в 1940 году. Таким образом, авторы экспозиции неверно определили период присоединения к СССР западных территорий.

Для авторов экспозиции парка оказался сложным вопрос о том, как оценивать церковную политику Сталина в последние предвоенные годы. В экспозиции описывается (с указанием на вероятную недостоверность) известная фальсификация якобы отмененное 11 ноября 1939 года Указание «О мерах по борьбе с попами и религией».

В Википедии есть указание, что данный документ сфальсифицирован для того, чтобы обосновать якобы изменившееся в последние предвоенные годы отношение Сталина к Русской православной церкви. Однако авторы экспозиции видимо склонны верить в улучшение политики в отношении Церкви в 1939—1941 годах и сообщают следующее:

« Новые тенденции в государственной политике по отношению к Церкви, которые наметились в конце 1930-х годов, стали особенно очевидны с началом Великой Отечественной войны »

Список ошибок можно продолжить. Но уже из перечисленного видно, что экспозиция парка частично создана на основе Википедии, но при этом содержит грубые ошибки, которые легко опровергаются при проверке их по Википедии.

Корреспондент Викиновостей сообщил о выявленных ошибках директору парка. На момент публикации настоящей статьи ее ответ не поступил.


 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Источники:
Мультимедийный парк «Россия — моя история» проверили по Википедии
Авторы