Мнение областного судьи — не основание для согласования митинга в Екатеринбурге

10 июля 2019

Судья Свердловского областного суда под видеозапись в заседании объявила, что митинг, назначенный на 7 июля 2019 года является согласованным. Организатор митинга юрист Сергей Тиунов его провел. Итог — Сергею Тиунову дали 5 суток ареста за организацию несогласованного мероприятия. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание.

Просмотр полицейского видео по делу Тиунова, 8 июля 2019 года

8 июля 2019 года судья Ленинского районного суда города Екатеринбурга Юлия Лобанова рассматривала дело в отношении юриста Сергея Тиунова по части 2 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. То есть за организацию несогласованного властями митинга.

Судебное дело возникло неожиданно. Сергей Тиунов — юрист по образованию. Он неоднократно привлекался за участие в уличных акциях. С недавнего времени Сергей Тиунов ежедневно подает заявки на проведение протестных митингов в Екатеринбурге. Подает в Министерство общественной безопасности Свердловской области — орган согласующий все митинги и массовые пикеты на территории Екатеринбурга.

Каждый раз Тиунову отказывают — предлагают не те места, которые он просит. Тиунов отказы обжалует в Ленинский районный суд города Екатеринбурга в порядке административного судопроизводства. Суд его иски отклоняет. На отказы Тиунов подает апелляционные жалобы, которые Свердловский областной суд оставляет без удовлетворения.

Капитан полиции Екатерина Фрей, составившая протокол на Тиунова. Ранее Тиунов добился того, что протокол, составленный Фрей на одного из активистов был отклонен судом

Тиунов утверждает, что таким образом собирает «информацию для ЕСПЧ» (Европейского суда по правам человека) о нарушениях в России. Чем кончится сбор информации пока неизвестно.

Тиунов в ЕСПЧ пишет жалобы часто. Им подано в ЕСПЧ 18 жалоб привлеченных за акции Навального. Из этих 18 жалоб 17 жалоб признаны ЕСПЧ приемлемыми и подлежащими дальнейшему рассмотрению. Подавляющее большинство жалоб, которые подаются в ЕСПЧ, признаются неприемлемыми. Поэтому признание жалобы приемлемой — уже своего рода победа. Она значит, что по жалобе ЕСПЧ запросит власти России, которым придется что-то ответить.

1 июля 2019 года в Свердловском областном суде рассматривали очередную жалобу Тиунова на отказ в согласовании уличной акции. Судья-председатель, изучив документы по делу, вдруг сказала (под видеозапись и под протокол), что областное Министерство не отказало Тиунову в согласовании акции, заявленной им на 7 июля 2019 года.

Сергей Тиунов на рассмотрении его дела 8 июля 2019 года

Не отказало, так как своевременно не дало Тиунову ответ. В судебном решении эту позицию суда видимо не зафиксировали, так как апелляционная жалоба касалась акций, которые Тиунов пытался согласовать в иные дни.

Тиунов заявил, что считает свой митинг, назначенный на 7 июля 2019 года, согласованным. Митинг был за отставку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и главы Екатеринбурга Александра Высокинского.

7 июля 2019 года к зданию Администрации Екатеринбурга (на главной площади города) пришли Тиунов и его сторонники. С плакатами. Чиновник областного Министерства Александр Сорокин дал им пять минут на то, чтобы разойтись. Однако граждане не разошлись. В итоге 6 человек доставили в отдел полиции № 5.

Майор полиции Антон Трошин, который руководил задержаниями на акции Тиунова и позднее в Ленинском районном суде ограничивал общение с задержанным Виктором Балдиным (фото с другого процесса)

Там были составлены протоколы. На Сергея Тиунова протокол составили по части 2 статьи 20.2 КоАП Рф — за организацию несогласованного митинга. На активиста Виктора Балдина — по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ — за повторное нарушение порядка участия в уличной акции. На остальных доставленных — по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (то есть за обычное нарушение порядка участия в уличной акции). Все доставленные (кроме Тиунова и Балдина) были отпущены до суда.

Так как Балдину и Тиунову грозил арест, то их оставили ночевать в полиции и 8 июля 2019 года доставили в Ленинский районный суд города Екатеринбурга. Там развезли по разным судьям.

Дело Тиунова рассматривала судья Юлия Лобанова. Тиунову грозило до 10 суток ареста. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание. Полицию представляла Екатерина Фрей — составитель протокола на Тиунова.

Строго говоря, были составлены два протокола с одним номером. Первый протокол составили 7 июля 2019 года. Однако на следующий день протокол пересоставили. Сергей Тиунов утверждал в суде, что согласно КоАП РФ пересоставление протокола возможно только если протокол возвращался судом в полицию (чего в его деле не было).

Судья Юлия Лобанова на деле Тиунова

Заседание по Тиунову начали в 17:59. Суд не торопился. Юлия Лобанова отклонила отвод, который заявил ей Тиунов. Затем Лобанова дала полчаса Тиунову на поиск себе защитника, хотя тот просил о бесплатном защитнике. Затем Лобанова объявляла перерывы для обеспечения явки Фрей.

Тиунов обстоятельства по делу признал: что был организатором, что ему высказывали предупреждение, что он имел плакат на акции. При этом Тиунов утверждал со ссылкой на мнение судьи Свердловского областного суда и законы, что акция была согласованной. В качестве доказательства у Тиунова была видеозапись заседания Свердловского областного суда, на которой зафиксировано выступление судьи.

Тиунов не сомневался, что ему выпишут наказание и просил ему не назначать штраф, так как он его все равно не выплатит. В знак протеста Тиунов после задержания объявил сухую голодовку.

Судья Лобанова рассматривала дело с соблюдением процедуры. Просмотрели видеозаписи. Суд забыл только допросить чиновника Александра Сорокина, который попусту просидел в коридоре несколько часов. Около 23:00 Юлия Лобанова огласила решение — 5 суток ареста Сергею Тиунову.

Виктор Балдин (фото с другого процесса)

Примерно в то же время другая судья огласила решение по делу задержанного с Тиуновым Виктора Балдина. Корреспондент Викиновостей встретил Балдина в коридоре Ленинского суда. Однако поговорить с ним по сути не успел — подполковник полиции УМВД России по городу Екатеринбургу за административные правонарушения) помешал этому. Собственно Трошин и задерживал всех активистов. Сторонники Балдина, которые видели задержание, говорили, что Балдин в момент задержания сидел в автомобиле.

Сотрудник полиции, наблюдавший за процессом Тиунова и рассказавший, что планшет Трофимова изъят в связи с «экстремистской деятельностью»

Наказание Балдину было более суровым — 15 суток ареста. Решение по остальным участникам акции пока не принято. Полиция намекает, что ведет разбирательство в ином направлении.

У доставленного вместе с Тиуновым 7 июля 2019 года 8 июля 2019 года сотрудник полиции, присутствовавший в зале суда по Тиунову завил, что планшет «изъят в виду экстремистской деятельности».

 

Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Мнение областного судьи — не основание для согласования митинга в Екатеринбурге
Авторы