Михаил Саакашвили прибыл в Нидерланды после депортации

14 февраля 2018

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл в Нидерланды после депортации из Украины, сообщает голландское информагентство ANP.

В сообщении отмечается, что супруга Саакашвили является уроженкой Нидерландов.

Саакашвили уже заявил, что получил удостоверение личности в Нидерландах:

« Сегодня в Амстердаме, впервые за последнее время, у меня появился настоящий документ, удостоверяющий мою личность. Сразу по прибытию в Нидерланды мне вручили удостоверение личности, дающее право на проживание и работу в Евросоюзе, вся процедура заняла всего несколько минут. Но я как никогда решительно настроен вернуть своё украинское гражданство. »

Саакашвили, который в прошлом также занимал пост губернатора Одесской области, был задержан в одном из киевских ресторанов 12 февраля 2018 года и насильно вывезен за пределы Украины — в Польшу.

Он неоднократно критиковал нынешнее правительство Украины, обвиняя его в нежелании активно противостоять коррупции.

После выдворения, находясь в Варшаве Михаил Саакашвили обвинил украинскую власть во лживых оценках обстоятельств депортации.

«Люди, которые так врали четыре дня тому назад по конкретному факту попытки моего захвата, не заслуживают быть управленцами великой страны», — сказал Михаил Саакашвили. Его пресс-конференцию транслировала он-лайн Украинская редакция Радио Свобода.

Он отметил, что «физически убрав Саакашвили из Украины, Порошенко рассчитывает, что он лишился того политического оппонента, которого он больше всего боится».

«Я никогда в жизни не договариваюсь с совковыми ватными элементами, олигархами и коррупционными элементами. Вся моя жизнь посвящена борьбе против них. Я отказался договариваться с ними в Одессе. Я был бы в шоколаде сейчас, у меня „рыло было бы в пуху“, если бы я сделал то, чем Порошенко призывал меня заниматься в Одессе», — сказал Михаил Саакашвили.

Михаил Саакашвили отметил, что «попытка избавиться от него, как от украинского политика, обречена на провал».

«Я был и остаюсь украинским политиком, так же, как являюсь грузином. Я буду восстанавливать свое украинское гражданство. У меня после вчерашнего очень болит шея, потому что они душили меня всю дорогу, как Шариковы, но я хочу сказать: шея у меня пройдет, а шею украинскому олигархату мы свернем», — подчеркнул Михаил Саакашвили.

Он пообещал организовать массовое протестное движение в Украине, которое мирно отодвинет олигархов от власти.

Тем временем Грузия направила в Польшу запрос об экстрадиции экс-президента Михаила Саакашвили еще в прошлом году, но для того чтобы на него отреагировать — Варшаве потребуется время, считают в Тбилиси.

«Запрос об экстрадиции в Польшу направлен, и там действуют те же правила. Это свежие новости, следовательно, мы не можем потребовать у Польши срочно отреагировать. В европейских странах существует одна и та же процедура. Мы являемся членами одной и той же европейской конвенции по экстрадиции. Речь идет о нескольких судебных инстанциях, что требует времени. Если эти процедуры начнутся в Польше, мы можем говорить о каких-либо результатах», — заявила в интервью СМИ министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.


 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Саакашвили прибыл в Нидерланды после депортации», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Грузия ожидает решения Польши об экстрадиции Саакашвили», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Нестан Чарквиани
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Михаил Саакашвили обещает вернуться в Украину», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Тарас Бурноc
 
Источники:
Михаил Саакашвили прибыл в Нидерланды после депортации
Авторы