Митинг: Москвичи против реновации

15 мая 2017

В воскресенье, 14 мая 2017 года в Москве состоялся митинг «Москвичи против реновации». На проспект Сахарова пришло, по разным оценкам, от 8 (по официальной информации) до 30 тысяч человек. Организация «Белый счётчик» насчитала свыше 20 тысяч.

Накануне, в субботу, прошёл организованный провластными структурами митинг «за» реновацию. На нём выступил заместитель председателя Госдумы, в прошлом – ведущий Первого канала Пётр ТолстойЕдиная Россия»). Однако, по сообщениям СМИ, акция не набрала и тысячи человек.

Проект реновации предполагает массовое переселение жителей «пятиэтажек» в другие дома. Протестующие считают, что при этом нарушается как право частной собственности, так и конституция страны. Многие откровенно опасаются, что им предложат дома на отшибе, другие просто никуда не хотят переселяться из квартир, которые их полностью устраивают. В то же время, как сообщается, реновация не затрагивает действительно обветшалое жильё и жильё, находящееся в аварийном состоянии.

Воскресная акция была сознательно деполитизирована организаторами мероприятия. С трибун не выступил ни один из известных политиков, но ярких и эмоциональных речей хватало. Лозунги были самые разнообразные: «Когда же вы лопнете?», «Надоел!», «Московская власть износилась!», «Москва против х-реновации!», «Несносные жители», «Собянин под прессом чёрных риэлторов» и так далее.

Несколько плакатов были в клочья разорваны полицией (без разъяснения причин). По данным ОВД-Инфо, двое участников были задержаны.

Кроме того, сотрудники ОМОН вывели с митинга основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального вместе с семьёй (женой и сыном), о чём оппозиционер написал в Твиттере. А экс-депутат Госдумы и кандидат в мэры столицы Дмитрий Гудков отказался выступать с трибуны в знак солидарности с Навальным.

Представительница мэрии, пытавшаяся выступить в защиту реновации, была освистана присутствующими, а организаторы митинга отключили ей микрофон.

Побывавший на акции член политического комитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» назвал проект «так называемой реновации» непрофессиональным и не выдерживающим никакой критики:

«К тому же он внезапно свалился на голову москвичам. Это проект, который задевает кровные интересы огромного количества людей, интересы, связанные и с собственностью, и с местом жительства. Поэтому на митинг и пришло так много возмущённых людей.»

По словам Митрохина, граждане крайне недовольны тем, как распоряжается их судьбами правительство Москвы.

«Ведь первоначально (чиновники) вообще не собирались никого ни о чём спрашивать. Это уже потом, после многочисленных протестов, они вроде бы спохватились и подали назад. Но до сих пор внятного ответа, зачем нужна реновация, дано не было, непонятны намерения властей. Поэтому многие находятся в шоке, некоторые растеряны.»

Власть окончательно потеряла обратную связь с населением, считает представитель «Яблока»:

«Она думает, что граждане будут радоваться любым её инициативам, если эти инициативы к тому же подразумевают раздачу «халявы» в виде нового жилья. Но жителей Москвы на мякине не проведёшь. Поэтому протест и получился настолько массовым.»

Он пообещал, что «Яблоко» продолжит работу по защите прав граждан.

По мнению председателя движения «Открытая Россия» Александра Соловьёва, главная причина массовости акции заключается в том, что люди осознали, что их собираются незаконно выселить с «малой родины».

«А это уже всё, последний рубеж терпения, – пояснил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – И я рад, что пришло столько людей, которые понимают: весь проект затеян лишь для того, чтобы обеспечить властям максимально благоприятные условия для выселения людей, чтобы они не могли бы никак повлиять на это решение или обжаловать его, вот и всё».

Людей просто задело за живое, подчёркивает Соловьёв.

«Да и кого такое не заденет, – заметил он. – Если у вас совершенно нормальный дом, в котором два месяца назад прошёл капремонт, сделанный, кстати за счёт граждан (по 15 рублей с квадратного метра), а чиновники приходят и заявляют: ваше жильё будет снесено. Хотя по всей стране куча бараков, в которых люди влачат существование, и никого это не волнует».

Люди откровенно не доверяют властям, и есть за что, резюмировал политик.

Региональные отделения «Открытой России» в Татарстане, Ростове-на-Дону, Чебоксарах, Владимире и Воронеже поддержали жителей столицы одиночными пикетами. Пикетирующие держали в руках плакаты «Мы за реновацию власти».

Аккаунт Сергея Собянина в соцсети ВКонтакте уже пообещал:

«Внимательно отнесемся ко всем содержательным заявлениям, прозвучавшим на митингах в Москве по программе реновации, в том числе противников программы. В ходе работы над проектом мнения москвичей будут максимально учтены.»


 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Реновация: «за» и «против»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Виктор Владимиров
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Митинг: Москвичи против реновации
Авторы