Министр общественной безопасности посетил пикет в Екатеринбурге

7 июля 2019

антипутинский флаг «Надоел». Корреспондент Викиновостей побывал на пикете.

Министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев второй раз проходит мимо пикета за освобождение политзаключенных

6 июля 2019 года в Екатеринбурге прошел традиционный ежемесячный пикет в защиту российских политзаключенных «Стратегия-6». Такие пикеты проводит движение «Екатеринбург за свободу» 6-го числа каждого месяца.

Проводит уже несколько лет на одном месте — площади Труда (самый центр Екатеринбурга). Власти согласуют эти пикеты и на них никого не задерживают. В 2018 году были случаи запрета властями этих пикетов, но в дальнейшем они возобновились.

Пикеты в Екатеринбурге (кроме одиночных) согласует Министерство общественной безопасности Свердловской области. Этот орган возглавляет Александр Кудрявцев. Корреспондент Викинововостей уже несколько лет освещает пикеты «Стратегия-6» и ни разу не видел на них Кудрявцева. На пикетах обычно находятся сотрудники отдела Министерства — то есть чиновники, стоящие на несколько ступеней ниже Кудрявцева.

На пикете 6 июля 2019 года собралось около 40 человек. Это были активисты несистемных движений — Михаила Ходорковского.

Тема преследования «открыточников» была на пикете одной из центральных. Это неудивительно, так как среди подвергнутых уголовному преследованию за членство в «нежелательной организации»[1] бывший координатор свердловского отделения «Открытой России» Максим Верников. В настоящее время Верников помещен в психиатрическую больницу — на экспертизу в рамках уголовного дела.

Флаг «Надоел», который пришлось убрать пикетчикам

Был установлен «куб» за освобождение «открыточницы» Анастасии Шевченко. Над ним развевался флаг «Надоел» с профилем Владимира Путина. Чиновники областного Министерства не вмешивались. Офицер полиции прошла и сфотографировала всю символику пикетчиков. Один из активистов крикнул ей:

« Покрупнее, мадам, снимай! Для будущего суда! »

Однако никакой реакции не последовало. Полицейские мирно стояли в стороне. Чиновники областного Министерства сидели на лавочке. Вдруг, примерно через 50 минут после начала пикета, главный специалист областного Министерства Владислав Щетинин подошел к Татьяне Знак — формальному организатору акции.

Щетинин повел Знак к кубу и попросил под видеозапись убрать флаг «Надоел». Пикетчики завозмущались, стали спрашивать причины «просьбы» Но Щетинин настаивал. В итоге флаг убрали с «куба».

Через 4 минуты после «просьбы» Щетинина мимо пикетчиков прошли двое мужчин. Они внимательно смотрели на плакаты. Один из прошедших оказался Александром Кудрявцевым, Министром общественной безопасности Свердловской области. С пикетчиками мужчины не разговаривали.

Минут через сорок Кудрявцев со спутником вернулись к пикетчикам. С активистами чиновники не разговаривали, хотя Елена Парий узнала Кудрявцева и кричала ему, чтобы он остановился. Министр со спутником прошли мимо активистов, поедая эскимо. В таком виде их сфотографировал корреспондент Викиновостей.

Акция прошла спокойно — без задержаний. После повторного прохода Кудрявцева чиновники в акцию не вмешивались. Сотрудники полиции, которых пыталась агитировать Елена Парий, отошли в сторону по приказу своего начальства. Поэтому все закрывали глаза на мелкие нарушения.

Например, в 16:08 (акция была до 16:00) неоднократно привлекавшийся активист Сергей Зыков встал с флагом в строй пикетчиков. Однако никто из чиновников или полицейских не стал вмешиваться.

Гальперин снимает поющих пикетчиков

На пикете около двух часов работал журналист Марк Гальперин. Он дела видеозаписи с активистами. Для Гальперина пикетчики даже спели (под видеозапись) «Стены рухнут».

Прохожие активно реагировали на пикетчиков. Некоторые подходили и вступали в диалог с активистами. Недовольных выкриков корреспондент Викиновостей не слышал. Наоборот, прохожие были настроены доброжелательно.

Сами активисты тоже не теряли времени. Две активистки подошли с плакатами к сидевшей на лавке девушке и с ней долго разговаривали.

Плакаты были частью с прошлых пикетов, частью новые. Так, двое активистов держали большой плакат с цитатой из Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Плакаты оказались полезными когда пошел ливень — активисты под ними переждали дождь.

Также раздавали листовку о ситуации с нарушением прав человека в России. В ней давали общие сведения о то, сколько в России тех, кого пикетчики относят к политзаключенным. Кроме того, в листовке содержалась информация о судах над теми, кого задержали на протестах против строительства храма в сквере в Екатеринбурге. О попытке строительства этого храма и о протестах в мае 2019 года, которые привели к прекращению стройки, Викиновости писали.

Активистки разговаривают с сидящей на скамейке девушкой

В листовке сообщалось, что в настоящее время за акцию в сквере оштрафовали более 20 человек[2]. Также в листовке со ссылкой на активиста Никиту Томилова рассказывалось о том, что силовики и некоторые СМИ преувеличивают число пьяных среди задержанных защитников сквера:

« Правозащитник Никита Томилов заявил, что в делах его подзащитных, которые признаны в судах виновными в мелком хулиганстве, отсутствуют результаты медицинского освидетельствования на содержание алкоголя в крови. То есть суд просто поверил на слово свидетелями обвинения. Из восьми человек, которых Томилов представлял в суде, медицинские заключения были только у троих и то - отрицательные »

Впрочем Томилов признал наличие среди задержанных «скверников» пьяных, но отметил, что их было немного:

« Возможно и было задержано несколько человек пьяных, но, по-моему не больше четырех. Они отказались от защиты и сами признали свою вину »
Активист Виктор Балдин раздает листовки

Викиновости сообщали ранее, что судя по опубликованным (то есть пока далеко не всем) текстам судебных решений, 10 «скверников» которых судили по «арестным статьям», были задержаны после употребления алкоголя. Из них 9 человек признали факт употребления алкоголя, а у одного из них опьянение было установлено по судебно-медицинскому освидетельствованию. Так что суды опирались не только на показания свидетелей обвинения.

С учетом того, что всего по арестным составам (мелкое хулиганство, повторное нарушение порядка участия в митинге, и неповиновение полиции) наказали за акцию в сквере 43 человек[3], то доля пьяных составила примерно четверть от наказанных «скверников» по арестным статьям. Много это или мало — решать читателю. Но, например, из более, чем 135-ти наказанных за акцию Навального в Екатеринбурге 9 сентября 2019 года ни одному (судя по текстам судебных решений) не было вменено состояние опьянения.

Среди пьяных защитников сквера были не только те, кто просто стоял. Так один из пьяных, опубликовали пофамильный список пьяных «скверников» с указанием оснований установления факта опьянения. Этот список возможно увеличится, так как еще далеко не все судебные решения по «скверникам» опубликованы.

Викиновости предлагают фотоотчет о пикете 6 июля 2019 года. Все фотографии загружены под свободной лицензией и каждый может их свободно (то есть без какой-либо оплаты) распространять.


 

Примечания

  1. К «нежелательной», то есть запрещенной организации суды и прокуратура относили «Открытую Россию». Члены «Открытой России» оспаривали такую квалификацию, утверждая что их движение не является международной или иностранной организацией и потому не может быть в силу российского закона признано «нежелательной организацией».
  2. На самом деле суды уже оштрафовали по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ 50 человек, задержанных в сквере (по данным сайтов судов), 1 человека признали невиновным, 9 дел пока не рассмотрели (возможно нерассмотренных меньше, так как суды порой публикуют информацию о рассмотрении с опозданием)
  3. Еще 2 человека были признаны судами невиновными

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.


 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Министр общественной безопасности посетил пикет в Екатеринбурге
Авторы