Марш солидарности в Париже

11 января 2015

Портреты убитых карикатуристов Charlie Hebdo
Поток людей в Париже
Акция в Реймсе
Граффити в Париже

Президент Франции Франсуа Олланд и мэр Парижа Анн Идальго возглавили шествие колонны из сотен тысяч людей через улицы Парижа в воскресенье, 11 января 2015 года, — Республиканском марше — массовой демонстрации солидарности с народом Франции после трех дней террора и насилия, повлекших гибель 17 человек. Число участников акции в париже составило, по словам организаторов 1,3-1,5 млн человек. По всей Франции на улицы вышли более трёх миллионов человек.

Марсельеза, исполняемая на Республиканском марше

Более 50 глав государств Европы, Ближнего Востока и Африки образовали живую цепь, взявшись за руки вместе с Франсуа Олландом в марше с участием более миллиона человек. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Израиля Ибрагим Кейита, вся верхушка Европейской власти — в числе участников акции.

США представляет генеральный прокурор страны Эрик Холдер. Холдер объявил в воскресенье в Париже, что президент Барак Обама намерен пригласить мировых лидеров в Вашингтон 18 февраля 2015 года на саммит по противодействию экстремизму и насилию.

Госсекретарь США Джон Керри заявил в воскресенье, что никакой теракт не остановит «марш свободы». Выступая в Индии, глава американского внешнеполитического ведомства сказал:

« Мы можем быть разными по жизни, но сегодня мы вместе с народом Франции в марше памяти жертвам смертельных атак на редакцию Charlie Hebdo в Париже. Мы вместе не только в гневе и возмущении, но и в солидарности и приверженности борьбе с экстремистами. »

На Республиканском марше Турцию представляет премьер-министр Ахмет Давутоглу.

От России приехал Сергей Лавров. Министрами иностранных дел тыкже представлены Египет и Объединённые Арабские Эмираты.

Больше 700 тысяч человек прошли в молчании по горорам Франции в массовой акции поддержки 17 жертв самой крупной террористической атаки в стране за более чем полувековой период.

Премьер-министр Франции Мануэль Валлс, выступая перед скорбящими около кошерного супермаркета, где убийца расстрелял четверых заложников, сказал: «У меня нет сомнений в том, что миллионы граждан придут выразить свою любовь к свободе». Он добавил: «Франция без евреев — уже не Франция».

Премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил в воскресенье перед вылетом в Париж, что создаст специальную министерскую команду для увеличения иммиграции евреев в Израиль из Франции и других частей Европы: «Государство Израиль — это не только место, за которое вы молитесь, государство Израиль — это ваш дом», — сказал он.

Ожидается, что режим повышенных мер безопасности по всей Франции будет поддерживаться несколько недель. Правоохранительные органы продолжают поиски подруги одного из трех вооруженных людей, убитых в пятницу в ходе двух операций по освобождению заложников, за которыми наблюдал весь мир.

Тем временем общественная организация «Репортёры без границ» возмущена присутствием первых лиц из стран, которые ограничивают свободу информации.

Среди стран стран, где журналисты и блогеры систематически преследуются, «Репортёры без границ» называют Египет (занимающий 159-е место из 180 стран в индексе свободы прессы), Турцию (154), Россию (148) и Объединенные Арабские Эмираты (118).

Генеральный секретарь «Репортёров без границ» Кристоф Делуар заявил:

« Было бы неприемлемо, если представители стран, которые пытаются заставить журналистов замолчать, воспользуются этим изъявлением эмоций, чтобы попытаться улучшить свой ​​международный имидж, а затем продолжат свою репрессивную политику, когда вернутся домой. Мы не должны позволить хищникам свободы прессы плевать на могилы Charlie Hebdo. »
 


 

См. также