МОК допустил на Олимпиаду 271 российского спортсмена

5 августа 2016

Международный олимпийский комитет разрешил 271 российскому спортсмену участвовать в летней Олимпиаде, которая начнется в пятницу, 5 августа 2016 года, в Рио-де-Жанейро, после того, как выступление России на Играх оказалось под сомнением из-за допинг-скандала. 118 российских спортсменов не смогут участвовать в Играх.

МОК сообщил о своем решении в четверг, 4 августа 2016 года, вечером, менее чем за сутки до момента, когда зажжётся Олимпийский огонь, символизирующий официальное открытие Игр.

«На Олимпиаде в Рио нет более "чистой" , настолько тщательно проверенной на допинг команды, чем сборная РФ», – сказал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Однако 118 российских спортсменов все же не были допущены к участию в Олимпиаде, в связи с чем российская сборная оказалась самой маленькой с 1912 года.

Россия не будет представлена на соревнованиях по лёгкой атлетике, тяжёлой атлетике. Однако в МОК продолжают рассматривать российские дела, и есть вероятность, что до конца Игр допуск получат и другие спортсмены.

Изначально Россия выставляла на Олимпиаду в Рио 389 спортсменов.

Вся российская сборная оказалась под угрозой дисквалификации после того, как выяснилось, что многие спортсмены принимали допинг с одобрения российского Министерства спорта, а российские власти пытались скрыть этот факт.

Хотя многие спортсмены из российской сборной никогда не принимали запрещенные препараты, президент МОК Томас Бах заявил, что серьезность обвинений ставит под сомнение презумпцию невиновности в отношении каждого из них.

Позже комитет предоставил решение о допуске отдельных спортсменов в Рио международным спортивным федерациям.

 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «МОК допустил на Олимпиаду 271 российского спортсмена», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Источники:
МОК допустил на Олимпиаду 271 российского спортсмена
Авторы