МОК допустил Россию к Олимпиаде-2016

24 июля 2016

Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании 24 июля 2016 года в Лозанне решил не отстранять сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Окончательное решение о допуске каждого российского спортсмена к Олимпиаде-2016 будут принимать международные федерации каждого вида спорта, постановил исполком МОК.

Тем не менее российские легкоатлеты на Олимпийские игры не едут. Решение МОК не касается российских легкоатлетов, поскольку в ноябре 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) лишила Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики членства, и, таким образом, все российские легкоатлеты оказались отстранены от участия в международных турнирах.

К Олимпиаде в Бразилии также не будут допущены российские спортсмены, которые ранее попадались на допинге. В решении МОК говорится:

« Допуск любого из российских спортсменов возможен при условии участия в строгих дополнительных внесоревновательных проверках в сотрудничестве с соответствующей спортивной федерацией и WADA (Всемирное антидопинговое агентство — Викиновости). Если спортсмен окажется недоступен для проверки, его аккредитация в тот же момент будет аннулирована. »

МОК постановил, что принять участие в Олимпиаде 2016 может лишь тот спортсмен, который соответствует следующим критериям:

  • отсутствие положительных допинг-проб, сделанных национальными антидопинговыми лабораториями, не должно признаваться международными федерациями достаточным критерием;
  • международные федерации, анализируя «допинговые истории» каждого спортсмена, должны учитывать только надежные компетентные допинг-тесты, сделанные в мировых лабораториях;
  • международные федерации должны проверить информацию в докладе WADA и исключить из числа участников Олимпиады всех лиц, которые были упомянуты в докладе в качестве фигурантов допингового скандала — речь идет о спортсменах, чиновниках и прочих представителях спорта;
  • международные федерации должны принять правила, по которым будут вынесены санкции в отношении национальных федераций.

В недавнем отчете Всемирного антидопингового агентства (ВАДА, WADA) говорилось о масштабном употреблении допинга российскими спортсменами на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году, проводившемся при поддержке государственных структур. Составители доклада призвали МОК отстранить всех российских спортсменов и чиновников от участия в летней Олимпиаде в Бразилии. Руководитель расследования ВАДА Ричард Макларен заявил, что имеющиеся свидетельства указывают, что московская лаборатория «работала в интересах защиты принимавших допинг российских спортсменов в рамках навязанной государством безотказной системы».

По словам Макларена, расследование выявило, что усилия по сокрытию допинга координировались российским государственным Центром спортивной подготовки, и что спортсмены получали указания по манипуляциям с результатами анализов мочи, которые сдаются для выявления подобных злоупотреблений на международных спортивных соревнованиях.

Президент России Владимир Путин на днях выразил сомнения в достоверности выводов доклада ВАДА.

«Обвинения в адрес российских спортсменов построены на показаниях одного человека — человека со скандальной репутацией», — говорится в заявлении российского лидера, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Путин также отметил, что, как и в ситуациях с бойкотами Олимпиад Советским Союзом и США в прошлом, в нынешнем допинговом скандале с российскими спортсменами политика вновь вышла на передний план.

Скандал разразился ранее в этом году, когда бывший глава московской антидопинговой лаборатории Сочи с одобрения национальных спортивных властей.

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа 2016 года.



 

Источники


 
Источники:
МОК допустил Россию к Олимпиаде-2016
Авторы