МИД России осудил мат в адрес Путина и его родителей в эфире грузинского телеканала

8 июля 2019

Президент России Владимир Путин награждает пресс-секретаря МИД России Мария Захарова государственной наградой 26 января 2017 года

В понедельник, 8 июля 2019 года, МИД России выпустил официальный комментарий по поводу скандала на грузинском телевидении. Дипломатическое ведомство осудило «оголтелую русофобию».

В заявлении Министерства иностранных дел РФ сказано:

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с неприемлемыми выпадами в адрес российского руководства на грузинском телеканале

1412-08-07-2019

Категорически осуждаем беспрецедентную по своей низости выходку с неприемлемыми выпадами в нецензурных выражениях в адрес российского руководства, устроенную на грузинском телеканале «Рустави-2». Рассматриваем это как еще одну открытую провокацию грузинских радикальных сил, направленную на подрыв российско-грузинских отношений. Нынешний вопиющий инцидент — яркий пример того, куда заводит оголтелая русофобия.

Отмечаем, что в этот раз — в отличие от нападения 20 июня на членов российской парламентской делегации — грузинские власти не стали оправдывать радикалов, а нашли в себе силы отмежеваться от провокаторов и осудить их поведение. Видим и то справедливое возмущение, с которым произошедшее воспринято в грузинском обществе.

Ожидаем адекватной реакции со стороны профильных международных и региональных организаций и журналистского сообщества. Такого рода проявлениям не должно быть места в цивилизованных странах.

Ранее пресс-секретарь МИД Мария Захарова назвала скандал «бедой Грузии».

Дмитрий Песков, официальный представитель президента России Владимира Путина, назвал абсолютно неприемлемы высказанные грузинским журналистом Георгием Габуниией оскорбления в адрес своего шефа, позором грузинского народа, добавив, что такое поведение Москва «решительно осуждает»:

«Что касается конкретно оскорблений в адрес нашей страны и нашего президента, то, конечно мы считаем их абсолютно неприемлемыми, мы их решительно осуждаем. Мы отмечаем, что все руководство Грузии: и президент, и премьер-министр, и парламентарии, и спикер парламента — решительно осудили эту выходку. <...> Безусловно, подобное поведение, будь оно спровоцировано кем-то желающим еще более осложнить российско-грузинские отношения или будь оно последствием абсолютного безумия (конкретного ведущего), конечно же, недостойно грузинского народа. Это народ, который имеет очень давнюю историю, богатейшую культурную традицию. <...> Это большой позор для грузин.»

Высказывания телеведущего осудили президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, глава парламента Арчил Талаквадзе и генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе.

Гендиректор телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия таже заявил, что хотя он согласен с пафосом заявления журналиста, форма была выбранная неподобающая: «Я не собираюсь извиняться за мат, так как полностью поддерживаю этот пафос. Но считаю, что эту позицию можно было передать в двух словах».

Вечером в воскресенье, ведущий популярной авторской программы «P.S.» (Постскриптум) Георгий Габуния в прямом эфире телеканала «Рустави 2» обложил матом президента России Владимира Путина и его покойных родителей, пожелав им гореть в аду.

Заявление журналиста прозвучало на фоне очередного антигрузинского шага со стороны России. С сегодняшнего дня, 8 июля 2019 года, прекращается прямое авиасообщение между Россией и Грузией. Президент России Владимир Путин ввёл запрет на полёты для граждан РФ после антиправительственных протестов в Тбилиси, в ответ на посещение Южной Осетии).



 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


МИД России осудил мат в адрес Путина и его родителей в эфире грузинского телеканала
Авторы