Луценко: Савченко планирует теракт в Раде и «автоматами добивать тех, кто выживет»

15 марта 2018

Генеральный Надежда Савченко планировала теракт в стенах парламента.

«Автоматами добивать тех, кто выживет»

Выступая с трибуны Верховной Рады, Юрий Луценко заявил:

« У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко лично планировала, вербовала, давала указания, как провести террористический акт в стенах парламента, уничтожив боевыми гранатами две ложи. Минометами (планировалось — ред.) обрушить купол Верховной Рады и автоматами добивать тех, кто выживет. »

Генпрокурор добавил, что сегодня же внесёт представление на привлечение к ответственности, задержание и арест Надежды Савченко:

« Поэтому сегодня я, как генеральный прокурор внесу в Верховную Раду представление о привлечении к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Савченко. »

Ранее советник министра внутренних дел Антон Геращенко уже сообщал, что Савченко могут предъявить подозрение в причастности к подготовке государственного переворота.

После заявления Луценко Рада проголосовала за исключение Савченко из комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Луценко также попросил депутатов безотлагательно поддержать проект закона, который давно находится на рассмотрении парламента, о том, что после представления прокуратуры действие диппаспортов депутата останавливаются.

Владимир Рубан

Ранее Надежду Савченко вызвали на допрос в Службу безопасности Украины (СБУ) по делу руководителя Центра освобождения пленных «8 марта задержали с арсеналом оружия на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) «Майорск».

Владимир Рубан

Как следует из текста подозрения, которое предъявили ему в ходе судебного заседания по выбору меры пресечения, Рубан планировал «с использованием минометов, гранатометов стрелкового оружия и взрывных устройств» совершить нападение на дома государственных деятелей и политических лидеров Украины — президента страны Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, премьер-министра Арсения Яценюка, секретаря украинского Совбеза Александра Турчинова и других — «с целью их убийства».

Рубану было сообщено о подозрении по ч.1 ст. 263 УК «Незаконное обращение с оружием», и ч.1 ст.14 «Подготовка к преступлению», ч.3 ст.258 «Террористический акт». Решением Шевченковского райсуда Киева Рубан взят под стражу на 60 суток без определения размера залога.

В деле также фигурирует помощник Савченко Олег Мезенцев как один из соучастников группы, которая готовила преступление и причастна к перевозке оружия с неподконтрольной территории Украины.

14 марта, Луценко сообщил, что поставит вопрос о неприкосновенности Савченко, если она не явится на допрос. По словам Надежды, в это время она находилась за границей, однако по возвращению 15 марта явилась в СБУ.

Перед допросом в СБУ Савченко выступила перед журналистами заявил, что собирается взять Рубана на поруки:

« Я уважаю Владимира Рубана за всю его работу, которую он выполнял на фронте по освобождению пленных, по помощи Вооруженным силам, СБУ и спецслужбам. »

То, что происходи в стране она назвала войной спецслужб:

« На самом деле происходит слив страны изнутри, и очень часто происходит слив Кремлю. »

По её версии, найденный у Рубана арсенал оружия был необходим, так как «есть специальные военные операции, в которых нужно использовать оружие, которое бы доказывало, что оно поставляется из России. Это же касается операций в тылу врага, где российское оружие нужно украинским военным, чтобы их не разоблачили».

При этом Савченко возмущает, что в Украине есть структуры, которые мешают этой деятельности:

« К сожалению, власть не пренебрегает ничем, особенно если где-то видит, что волонтеры знают правду: свидетелей нужно уничтожать. »

Савченка коснулась вопроса свержение власти в Украине, дав понять, что считает это нормальным желанием, а стране «тотальная смена политической системы»:

« А теперь, украинцы, задайте себе вопрос: кто хоть раз не думал уничтожить эту власть, снести эту власть, как призывали на всех «майданах». Кто не думал подорвать Банковую или Верховную Раду? »
Лучшая защита — нападение

Сегодня во время брифинга, трансляцию которого вел телеканал «112 Украина», Надежда Савченко заявила, что в украинском парламенте сидят люди, совершавшие преступления против народа Украины.

Депутат рассказала журналистам о своих показаниях следователям Генпрокуратуры Украины, которым она сообщила о причастности представителей нынешней власти к расстрелам протестующих на Майдане неизвестными снайперами в 2014 году, когда от пуль погибли 53 человека — 49 протестующих и четыре сотрудника правоохранительных органов.

По словам Надежды, среди замешанных в этом был и нынешний спикер Верховной рады Андрей Парубий, бывший в 2014 году так называемым комендантом Майдана и руководителем отрядов его самообороны:

« Я говорила в показаниях, что видела, как подъезжала синяя машина, микроавтобус, как из нее выходили люди с оружием, я говорила, кто эти люди, эти люди есть в парламенте, я видела, как Парубий заводил снайперов в гостиницу «Украина». »

Также Савченко обвинила лично Юрия Луценко:

« Лично я давала ему свидетельство о том, что Луценко с трибуны призывал к тому, чтобы снести власть, призывал к этому и обещал людям, что будет на Майдане оружие. »

По её словам, Луценко стал генпрокурором, чтобы его преступления против украинского народа никогда не были расследованы.

 

Источники

 
Источники:
Луценко: Савченко планирует теракт в Раде и «автоматами добивать тех, кто выживет»
Авторы