Лопес Обрадор победил на выборах президента Мексики

2 июля 2018

Левый популист Андрес Мануэль Лопес Обрадор одержал историческую победу на выборах президента Мексики в воскресенье, 1 июля 2018 года, после того как экзит-полы показали, что он лидирует с большим преимуществом, а оба его главных соперника признали свое поражение. Официально Лопес Обрадор вступит в должность 1 декабря 2018 года.

Разъярённые ростом коррупции и насилия, мексиканские избиратели совершили политическое землетрясение в воскресенье, избрав левого 64-летнего политика президентом и предоставив ему широкий мандат по смене политического истеблишмента, а также для изменений в пользу бедных слоёв населения.

Официальный предварительный подсчет голосов, проведенный ночью избирательной комиссией, показал, что Андрес Мануэль Лопес Обрадор (исп. Andrés Manuel López Obrador) выигрывает Конгресса Мексики, возможно, получив и там, и там абсолютное большинство.

Лопес Обрадор, обещавший трансформировать Мексику и вытеснить «властную мафию», которая, по его словам, правит страной, получил преимущество в 16-26 процентных пунктов над ближайшим соперником, консерватором José Antonio Meade Kuribreña).

«Ситуация развивается в пользу Андреса Мануэля Лопеса Обрадора… Я признаю его триумфальную победу», — заявил Анайя, обращаясь к своим сторонникам.

За несколько минут до этого Мид также признал поражение, сказав: «Ради блага Мексики, я желаю ему самых больших успехов».

Лопес Обрадор, которого также называют АМЛО, по первым буквам его имени, заявил, что он будет править Мексикой ради бедных и бороться с необузданной коррупцией.

«В нашей стране много неравенства, много насилия, — говорит 73-летний Уго Карлос, голосовавший за Лопеса Обрадора. — Эту ситуацию нужно менять».

Экзит-полы Consulta Mitofsky также прогнозируют недвусмысленную победу союзников возглавляемой Лопесом Обрадором партии «Движение национального возрождения» (MORENA) на выборах губернаторов в четырёх из восьми штатов, где они проводились, а также на выборах главы правительства Мехико. Впервые мексиканскую столицу может возглавить женщина: по результатам опросов лидирует Клаудиа Шейнбаум.

В центральном штате Гуанахуато ожидается победа кандидата от консервативной Партии национального действия.

Кандидатура Лопеса Обрадора вызвала беспокойство у многих людей, опасающихся, что он может отбросить страну на несколько десятилетий назад и привести её к катастрофе своей интервенционистской экономической политикой.

Он обещал предоставлять стипендии или оплачиваемую производственную практику молодым людям и увеличить пособия для пожилых.

«Меня беспокоит, что некоторые кандидаты дают обещания, кторые невозможно выполнить, потому что их выполнение стоит очень дорого», — сказал 26-летний Хуан Карлос Лимас, стоявший в очереди на избирательный участок в Мехико, чтобы проголосовать за Рикардо Анайю.

Все кандидаты резко критикуют политику президента США Дональда Трампа в отношении мигрантов и Мексики, но избиратели задаются вопросом, кто из кандидатов сможет лучше выстроить отношения с Трампом.

Тем не менее, Лопеса Обрадора уже поздравил Дональд Трамп, который написал в твиттере, что «нужно сделать еще очень много полезного и для Соединенных Штатов, и для Мексики».

Воскресные выборы представителей всех уровней власти стали крупнейшими в Мексике и рассматриваются как референдум по борьбе с коррупцией, взяточничеством и другими методами, с помощью которых деньги налогоплательщиков оказываются в карманах чиновников.

Многие увидели в этих выборах наилучшую из попыток Лопеса Обрадора победить в борьбе за пост президента после 12 лет почти непрерывной кампании. На этот раз его выступления, направленные против правящих элит, нашли восприимчивых слушателей на фоне массового разочарования политиками.

«Правление коррумпированного режима подходит к концу, — заявил Лопес Обрадор на своем последнем предвыборном мероприятии в среду. — Мы представляем современность, которая появилась снизу».

Возмущение общественности было во многом направлено против непопулярной Институционно-революционной партии президента Энрике Пенья Ньето, чьи рыночные экономические реформы пока не принесли пользу многим мексиканцам, и Хосе Антонио Мид в ходе своей кампании пытался сделать так, чтобы общественное неприятие партии не отразилось на его кандидатуре.

Анайя пытался привлечь на свою сторону молодых избирателей, делая упор на технологиях и новых идеях, но его кандидатура вызвала раскол в его собственной партии, и пока неясно, поддержат ли его новые союзники из левой Партии демократической революции представителя другого конца идеологического спектра.

Прошедшие выборы были первыми, когда в бюллетенях появились независимые кандидаты.

Хайме Родригес пытался привлечь к себе внимание кампанией в пользу «простого человека», выступая с громкими политическими заявлениями. Например, он предлагал отрубать руки чиновникам, пойманным на воровстве. Но без поддержки мощного партийного аппарата вести такую кампанию было тяжело.

Кроме того, граждане Мексики, проживающие за рубежом, могли впервые проголосовать на выборах органов власти более низкого уровня, например, сенаторов. Такие бюллетени получили более 181 тысячи избирателей. К утру пятницы в Национальный электоральный институт, отвечающий за проведение выборов, вернулись 97 тысяч бюллетеней, что уже в два раза больше аналогичного показателя в 2012 году.

Придя на избирательный участок, действующий президент Мексики Энрике Пенья Ньето пообещал работать с любым кандидатом, победившим на выборах, во время переходного периода.

«Президент республики и его правительство будут в полной мере уважать и поддерживать избранные органы власти», — заявил Пенья Ньето журналистам.

Лопес Обрадор до этого дважды участвовал в выборах президента и объяснял свое поражение нарушениями. В 2006 году он проиграл консерватору Фелипе Кальдерону, отстав от него лишь на 0,56 процента. После этого его сторонники устраивали в Мехико многомесячные протесты, а он сам называл себя «законным президентом».

Перед выборами в воскресенье его сторонники предостерегли от каких-либо подтасовок в ходе голосования.

Однако голосование в целом прошло довольно спокойно, хотя и сопровождалось обычными жалобами на позднее открытие некоторых избирательных участков, где работали волонтеры.

Глава Национального электорального института Лоренсо Кордова заявил, что голосование прошло «мирно, без серьезных нарушений», и что лишь четыре из 156 807 избирательных участков не открылись.

В субботу Партия демократической революции сообщила, что четыре её члена были убиты в штате Мехико, к западу от столицы, когда они попытались воспрепятствовать раздаче товаров избирателям представителями правящей партии.

Власти северного штата Чиуауа сообщили, что в приграничном городе Сьюдад-Хуарес были арестованы три человека, которые якобы пытались купить голоса в поддержку неназванной политической партии.

А в штате Мичоакан решение о создании избирательных участков в нескольких деревнях было отменено, после того как местные жители заявили, что им не нужны выборы с участием политических партий, которым они не доверяют. В городе Науатсен часть бюллетеней была похищена и сожжена, чтобы воспрепятствовать голосованию.

В приграничном городе Тихуана на северо-западе страны 29-летний инженер Хорке Серрано Мартинес заявил, что он голосовал за Лопеса Обрадора, потому что хочет «дать возможность другой политической партии сделать что-то другое».

«Он не связан с какими-то проявлениями коррупции, и у него биография борца за социальную справедливость, — сказал он. — Думаю, он наименее коррумпирован из всех».

 

Источники

 
Источники:
Лопес Обрадор победил на выборах президента Мексики
Авторы