Леруа Мерлен пускает в туалет покупателей-инвалидов через дополнительные рамки

2 января 2019

Вход в туалетный блок для инвалидов в «Леруа Мерлен». Фото сделано 17 декабря 2018 года (до обращения в пресс-службу)

Новый Екатеринбурге пускает покупателей (в том числе инвалидов) в туалет только после повторного прохождения ими противокражных рамок. В пресс-службе «Леруа Мерлен» ситуацию прокомментировали просто: это наше право по федеральному закону, а сами «ворота» нужны против краж и для предупреждения правонарушений.

22 ноября 2018 года в Екатеринбурге открылся второй гипермаркет строительной торговой сети «Леруа Мерлен». Для него было специально построено большое здание на окраине города, занявшее часть местного рынка. Здание современное — с уличной парковкой, кофейней и двумя бесплатными туалетными блоками для всех желающих.

Корреспондент Викиновостей посетил этот гипермаркет и был очень удивлен при виде туалетных блоков. Сама внутренность туалетов мало чем отличалась от аналогичных помещений в других торговых центрах Екатеринбурга. Сантехника, ершики, мыло, сушилки для рук и т. п. вещи. Удивило другое.

Для прохода в каждый туалетный блок «Леруа Мерлен» покупатель должен пройти противокражные рамки. При этом для того, чтобы попасть в здание гипермаркета (где расположены туалеты), покупатель также проходит еще одни противокражные рамки. То есть каждый покупатель, желающий воспользоваться туалетом, должен дважды пройти противокражные рамки.

Отдельный туалетный блок предусмотрен для покупателей-инвалидов. Для прохода туда установлены отдельные противокражные рамки. То есть инвалид, пользующийся туалетом, проходит рамки дважды. В соседних торговых центрах для входа в туалет (как инвалидам, так и не инвалидам) не надо проходить дополнительные рамки.

Нельзя сказать, что рамки у входа в туалет связаны с борьбой с хищениями в торговом зале. Дело в том, что туалетные блоки отделены от торгового зала линией касс. Ни один покупатель не выпускается мимо линии касс с неоплачиваемым товаром - даже в туалет.

Корреспондент Викиновостей обратился в пресс-службу «Леруа Мерлен». Оттуда от имени Марии Феклюниной 25 декабря 2018 года поступил ответ (выделение в ответе сделано автором ответа):

« Благодарим Вас за обращение в нашу компанию.

В ответ на Ваш запрос, сообщаем Вам, что в соответствии с подп. «г» подп. 7 п.2 ст. 8 Федерального закона N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, самостоятельно определяют количество, типы, модели технологического оборудования, используемого при осуществлении торговой деятельности. В целях обеспечения сохранности имущества и предупреждения совершения правонарушений на территории Торгового центра «Леруа Мерлен» (г. Екатеринбург, ул. Металлургов) установлены противокражные ворота. Количество и место установки данного оборудования определяется администрацией Торгового центра.

»
Туалет для посетителей «Леруа Мерлен». После обращения корреспондента Викиновостей там ничего не изменилось

Таким образом, корреспонденту Викиновостей разъяснили, что администрация торгового центра имеет право установить противокражные ворота в любом количестве и месте.

Вопрос о целесообразности установления таких «рамок» перед входом в туалет остался без ответа. Никаких сведений о том, какие правонарушения должна предотвратить проверка инвалидов перед их входом в туалет, в ответе не содержится. Также в ответе не сообщается, за сохранность какого имущества в туалете для инвалидов беспокоится «Леруа Мерлен».

Корреспондент Викиновостей в своем запросе специально подчеркнул, что не оспаривает право ставить «рамки», а интересуется только целесообразностью их установки перед входом в туалет.

После получения ответа корреспондент Викиновостей посетил «Леруа Мерлен» еще раз. Ведь бывает, что после подобных по сути отрицательных ответов на запросы корреспондента Викиновостей, принимают какие-то меры и устраняют саму причину, породившую запрос.

При осмотре 28 декабря 2018 года корреспондент Викиновостей убедился, что по-прежнему посетители туалетов «Леруа Мерлен» должны проходить через дополнительные противокражные ворота.

 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Источники:
Леруа Мерлен пускает в туалет покупателей-инвалидов через дополнительные рамки
Авторы