Лаврентий Берия победил Никиту Хрущёва в стенах госпиталя

2 декабря 2019

29 ноября 2019 года студенты Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) провели «дуэль» между «Лаврентием Берией» и «Никитой Хрущевым». Победу одержал Лаврентий Берия, набравший почти на три сотни больше голосов, чем его оппонент. Корреспондент Викиновостей посетил игру.

Новый уровень игры
Спор Жукова и Рокоссовского

Исторические дуэли УГМУ появились по инициативе одного из преподавателей — К барьеру». По мере развития университетского проекта сходство с телевизионным прототипом все больше утрачивается.

Игры проводятся два раза в год — весной и осенью. За несколько лет возрос общественный уровень игры. Изначально это было чисто кафедральное мероприятие для первокурсников. Однако со временем оно переросло на межвузовский уровень — помимо студентов-медиков участниками игры стали курсанты МЧС, а также студенты иных вузов. Так, техническим руководством игры 2019 года занимался студент Уральского федерального университета Антон Соболев.

В жюри появились сторонние для УГМУ эксперты. Из 9 членов жюри, оценивавшего работу команд 29 ноября 2019 года, четверо были сторонними специалистами. Председателем был член-корреспондент Российской академии наук, президент Уральского федерального университета Станислав Набойченко

Изменилась и организация игры. Ранее игра организовывалась преподавателем Андреем Устиновым. Ныне организаторами и даже консультантами игры стали сами студенты. Благо, что сформировалась группа студентов, которые участвуют в играх из раза в раз. Им это материально ничего не дает — зачеты ими давно получены и каких-либо обязательных надбавок к стипендии за игры не обещано.

Руководителем проекта стал студент Евгении Набойченко.

Как и предыдущие игры, «дуэль», прошедшая 29 ноября 2019 года, готовилась несколько месяцев. Студенты предоставили профессиональную фото- и видеоаппаратуру. Немало времени уделили гриму и костюмам участников «дуэли», над которыми работали более пятнадцати студентов. Были студенты-регистраторы, гардеробщики, был целый отряд студентов-охранников в белых рубашках.

Инцидентов не было, поэтому охрана занималась тем, что встречала зрителей (в здании госпиталя найти дорогу к залу весьма трудно из-за обилия лестниц) и рассаживала их по местам. Впрочем, корреспонденту Викиновостей охрана не мешала ходить по залу и снимать что он хотел.

В техническом плане игра была очень сложна. Множество студентов выполняли технические функции: фотографов, монтажёров учебного фильма по итогам игры, звукооператоров и т. п.

Как и в передаче «К барьеру» было организовано голосование для зрителей, которых собралось около 400 человек. В предыдущих играх УГМУ голосовать можно было неоднократно. 29 ноября 2019 года один человек мог проголосовать один раз в две минуты, отправив сообщение боту «ВКонтакте».

Театрализованное шествие
Театрализованный выход участников игры

Дуэль Берия — Хрущев проходила в актовом зале Свердловского областного психоневрологического госпиталя ветеранов войн. В госпитале (в том числе в его актовом зале) проходят занятия для студентов УГМУ. Поэтому госпиталь фактически является частью медицинского университета.

Студенты УГМУ по учёбе часто вынуждены рисовать разные органы. Рисуют вручную — как их предшественники до появления компьютеров. В результате, некоторые будущие медики обладают навыками художников. Поэтому удалось набрать среди медиков студентов, которые нарисовали несколько плакатов (в значительной части выполнены по мотивам советских агитационных материалов).

На этот раз в дуэли было много театрального. В частности были танцевальные групповые номера участников — в начале и в конце игры. Все это сопровождалось показом кадров кинохроники и закадровым голосом.

Актерская работа студентов также была предметом оценки со стороны жюри, в которое был включен режиссер Илья Слободчиков. Он отметил высокое качество игры студентов. Слободчиков (он еще и доктор психологических наук) специально несколько раз приезжал из Москвы — обучать участников игры основам театрального мастерства.

Схватка
Арест Берия

Перед игрой были приветствие от начальника госпиталя Олега Забродина и показ кадров кинохроники — официального сообщения о смерти Иосифа Сталина. Основой для игры стали реальные исторические события — борьба в руководстве СССР за власть и выбор пути развития страны после смерти Сталина. Тогда было ясно, что надо провести глубокие реформы, но не было единства в вопросе о том, какие именно.

Игра анонсировалась как противостояние между командами Лаврентия Берия (студент Максим Адаричев).

Как бы в компенсацию за неполное участие, Берия получил своего рода фору. Закадровый голос объявил, что Лаврентий Павлович — «основоположник демократии в СССР».

У каждого дуэлянта были секунданты. У «Берия» их было пять (включая сменившего его «Маленкова»), а у «Хрущева» четыре. Однако секунданты не действовали как две команды. Игра превратилась в серию дебатов между секундантами. То есть игра фактически распалась на парные «схватки» секундантов. Конечно, секунданты говорили то, что должны были сказать их исторические персонажи. Но все же каждый секундант играл не за своего «дуэлянта», а за себя. То есть фактически становился дуэлянтом.

Причем эти схватки перемежались сценами «закулисного общения» — например, «Хрущева» с «Жуковым», ожидания Василия Мжаванадзе в приемной у Берия и т. п. В схватках участвовали безымянные статисты (например, в качестве караула на сцене) и второстепенные персонажи. Например, конторские служащие. Их всех играли студенты. Залу нравилось — аплодировали щедро.

Пары были следующими. Сначала «Берия» — «Хрущев». Их спор свелся к обмену критическими выпадами. Так Хрущев обвинил Берия в слишком дорогостоящем «атомном проекте», а также в «деле врачей» и амнистии 1953 года. Берия же припомнил Хрущеву репрессии 1937 года. Все завершилось арестом и расстрелом Берия.

Затем пошли схватки секундантов. «Георгий Жуков» (студент Юсуф Смирнов).

Екатерина Фурцева (студентка Евгений Захаров)

Мнение жюри, исторические ошибки и реванш Берия
Финальный выход участников игры

В конце игры выступило жюри перед вышедшими на сцену участниками. Станислав Набойченко отметил, что ожидал такую игру от угодно, но только не от медиков. Набойченко (сам в прошлом ректор одного из крупнейших вузов России) отметил, что персонажи, которых играли студенты, — это были «государственные люди».

Набойченко понравилась театрализованность (в частности, сцена с разрыванием документов). Набойченко отметил, что студенты игры будут в прошлом также руководителями и должны будут заботиться о своих учреждениях и подчиненных.

Режиссер Илья Слободчиков подчеркнул, что с точки зрения игры все было «очень здорово», но отметил, что было «очень много затяжек». Слободчиков, однако отметил, что не верит в игру Фурцевой. Мол если бы эта женщина так говорила с Сусловым, то потеряла бы свою должность сразу. Слободчиков отметил, что «политики — не подростки» и подарил участникам игры собрание сочинений Константина Станиславского.

Доцент УГМУ, кандидат исторических наук Ирина Айрапетова отметила, что эту игру ставили студенты сами, так как преподаватели-историки не могли уделить им так много времени, как при подготовке предыдущих игр. Айрапетова сравнила эту игру с предшествующими играми и отметила:

«Все больше сдвигается к политическому театру, чем к тому «барьеру», с которого все начиналось… Но зато стало интереснее»

Историк Александр Максимов похвалил игру. Максимов отметил, что выражает мнение тех сил, которые его направили. Он отметил, что у игры вырос теоретический уровень и она стала площадкой для общения.

Залу игра понравилась — корреспондент Викиновостей не заметил массового исхода зрителей до окончания игры. Также мало кто из зрителей во время игры смотрел в смартфон. Рядом с корреспондентом один из зрителей объяснял соседке кто такая Фурцева.

После выступления жюри подвели итоги голосования. С заметным отрывом победил Лаврентий Берия. Он набрал 2116 голосов. Его соперник Никита Хрущев — получил только 1832 голоса. Так Берия взял реванш за прошлогоднее поражение в такой же игре. Насколько повлияла на итог голосования игра самого Берия, сказать трудно. В прошлогодней игре Берия играл с командой, а в игре 2019 года по сути в одиночку.


 

Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Хочется поблагодарить автора репортажа за проявленный интерес к проекту и высокую оценку игры. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что проект все же межвузовский, и потому проходил он не совсем в УГМУ, хотя да, большинство участников было из медицинского университета. Да и Госпиталь ветеранов войн подразделением УГМУ официально не является. Кроме того, сравнивать победу Берия над Хрущевым и поражение Берия от Виноградова, наверно, не совсем корректно - разный уровень и игр, и соперников. И экспертов внешних - если уж говорить, что не из УГМУ - было больше четырех. Но приятно, что проект растет, и что интерес к нему не падает. Еще раз спасибо, Иван Николаевич, за Вашу оценку. — Это неподписанное сообщение было добавлено вклад) 07:07, 2 декабря 2019‎
 


Лаврентий Берия победил Никиту Хрущёва в стенах госпиталя
Авторы