Курилы: мир, мосты и протесты

10 января 2019

мыс «Край света»

На конец января запланирована встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, на которой может решиться как судьба Курильских островов, так и многочисленных российско-японских экономических проектов.

Курильские острова с указанием исторических границ
Малая Курильская гряда

14 ноября 2018 года, во время переговоров в Сингапуре, Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора. Основой для переговоров должна стать японо-американского договора о безопасности.

В ходе Прямой линии 2017 года Путин заявил, что планы о строительстве перехода «Сахалин — материк» реанимируются (см. Сахалинский тоннель); издание Bloomberg заявило тогда, что проект по строительству моста на Сахалин отойдёт генподрядчику строительства Крымского моста — компании Аркадия Ротенберга «Токио.

Помимо начала прямого автомобильного сообщения существует и ряд других проектов, реализация которых связана с официальным завершением войны. В 2016 году сообщалось о переговорах между российским «2016 год российская сторона ждала от японского партнёра конкретных технических характеристик проекта — для оценки его предполагаемой стоимости и времени реализации.

С альтернативным проектом строительства газопровода в Японию выступал и «Газпром»: в интервью телеканалу НТВ о нём заявил глава компании Алексей Миллер.

В итоге, премьер Абэ, как ожидается, посетит Россию 21 января; перед этим, 14 января, для подготовки его визита в Москву прибудет глава Ёмиури симбун), официальный Токио намерен не только отказаться от получения компенсации за острова, которые считает незаконно оккупированными вот уже семь десятилетий, но и подумать о предоставлении России материального вознаграждения: в форме «экономической помощи», сумма которой пока не называется.

Оппозиционный силы как в России, так и в Японии выступают резко против правительственных инициатив.

В частности, одна из центральных японских газет («Санкэй симбун») озвучила позицию, которую разделяют многие представители «правых сил» страны — отвергая компромиссы, они требуют как безусловного «возвращения всех северных территорий» (четырёх островов: Сибири японцев и выплаты им денежных компенсаций». При этом газета сообщила своим читателям, что четыре острова «никогда не принадлежали никакой, кроме Японии, стране».

Одновременно московские власти получили сразу четыре заявки на проведение в центре города митингов (19 и 20 января) против передачи Курильских остров Японии. Одна из заявок принадлежит представителям «Левого фронта» — свою акцию «За сохранение территориальной целостности России. Против передачи Курильских островов Японии» Сергей Удальцов напрямую связал с переговорами Путина и Абэ.

 

Источники

 
Источники:
Курилы: мир, мосты и протесты
Авторы