Кубок мира по регби 2019: сборная ЮАР — чемпион мира

2 ноября 2019

Главный приз Кубка мира по регби — Кубок Уэбба Эллиса

В субботу, 2 ноября 2019 года, в японской Иокогаме состоялся Париже, и тогда со счётом 15:9 южноафриканцы взяли свой второй титул, не дав англичанам как действовавшим чемпионам мира защитить его.

Спустя 12 лет англичане — «алые розы» — и южноафриканцы — «спрингбокс» — сошлись в очередной финальной схватке: для англичан это был четвёртый финал (всего один поход англичан за кубком увенчался победой в 2003 году над 2017 году и ставший тренером года по итогам сезона Про12.

За день до этого сборную Уэльса со счётом 40:17, не дав валлийцам взять вторые в их истории медали Кубка мира и оставшись на пьедестале почёта.

Первый тайм

В первом тайме из-за повреждения в борьбе за мяч уже на 2-й минуте у англичан с поля был уведён Кайл Синклер, которого заменил Дэн Коул. Примерно тут же Хандре Поллард мог со штрафного открыть счёт и дать ЮАР повести в этом матче, но мяч пролетел рядом со штангой. И всё же сборная ЮАР открыла счёт на 10-й минуте благодаря удачно пробитому в этот раз Поллардом штрафному — англичане сравняли счёт после штрафного от Оуэна Фаррелла только на 23-й минуте. Всё тот же Поллард вывел «спрингбокс» вперёд через 3 минуты, но Фаррелл сравнял счёт на 35-й минуте.

Несмотря на то, что англичане контролировали мяч и порой доходили до 15-й фазы атаки, прорвать южноафриканскую оборону им было невозможно даже после замены Кортни Лоуса на Джорджа Круиса. «Спрингбокс» заменили по ходу первого тайма в нападении Лода де Ягера и Бонги Мбонамби, выпустив на поле Франко Мостерта и Малкольма Маркса, что позволило им укрепиться в схватках. Англичане неудачно проводили розыгрыши коридоров и заваливали схватки, причём после последних в их сторону назначались штрафные, реализованные Поллардом на 39-й и 43-й минутах.

Итог первого тайма — 6:12 в пользу ЮАР.

Второй тайм

На второй тайм южноафриканцы снова обновили линию нападения, выпустив Стивена Китсхоффа и Винсента Коха вместо Тендаи Мтаварира и Франса Малерба. На 46-й минуте ещё одна схватка обернулась штрафным, забитым Поллардом. Англичане, выпустив Джо Марлера и Генри Слейда вместо Мако Вуниполы и Джорджа Форда, смогли на 52-й минуте снова сократить отрыв после удара Оуэна Фаррелла — 9:15. На 57-й и 60-й минуте Поллард и Фаррелл снова обменялись голами со штрафных — 12:18. Англичане на энтузиазме рвались сократить отрыв, выпустив Марка Уилсона и Люка Коуэна-Дики вместо Джейми Джорджа и Сэма Андерхилла, но не могли пройти южноафриканскую оборону и сами чаще Эбена Этзебета.

На 63-й минуте Франсуа Лув заменил капитана «спрингбокс» Сию Колиси, а через три минуты Маказоле Мапимпи после удара вперёд Лукханью Эма занёс попытку в пользу сборной ЮАР — первую в этом финале. Надежда команды Эдди Джонса спасти матч исчезла после того, как Жером Гарсез отклонил протест англичан на возможный оффсайд у Мапимпи в момент занесения попытки. Поллард через минуту реализовал штрафной, увеличив отрыв до 13 очков — 12:25 в пользу ЮАР.

Вместо Вилли ле Ру на поле вышел Франсуа Стейн у южноафриканцев, а англичане ответили выходом Джонатана Джозефа вместо Джонни Мэя. На 73-й минуте английская оборона прозевала вторую в матче попытку, которую занёс Чеслин Колб, а через минуту Хандре Поллард установил окончательный счёт в матче — 12:32 — и набрал своё 69-е очко на турнире. Замены Бена Янгса на Бена Спенсера у «алых роз» и Фафа де Клерка на Хершеля Янтейса у «спрингбокс» ничего не изменили.

На 78-й минуте в кадр телекамер попало то, как на Дуэйну Вермулену, игроку под номером 8 в составе сборной ЮАР, был вручён приз лучшего игрока финальной встречи.

Итог матча — 12:32 в пользу ЮАР. ЮАР — трёхкратный чемпион мира по регби.

Итоги
  • Чемпион — ЮАР, серебряный призёр — Англия, бронзовый призёр — Новая Зеландия. Для ЮАР это стала третья победа, и южноафриканцы сравнялись с Новой Зеландией по числу выигранных Кубков мира.
  • Сборная ЮАР не только выиграла чемпионат мира в третий раз, но стала и первой в мире командой, которая, проиграв один матч на групповом этапе, сумела одержать победу в Кубке. Все предыдущие чемпионы проходили турнир без единого поражения.
  • Сборная ЮАР стала первой командой Южного полушария, которая в один год выиграла Чемпионат регби (ранее известный как Кубок трёх наций 2011) и Кубок мира. Новая Зеландия, которая в 2011 и 2015 годах побеждала на турнирах, проиграла в те годы титул австралийцам.
  • Это был первый финал с участием сборной ЮАР, в котором южноафриканцы занесли попытку, и рекордный по числу набранных очков в финале (32 — больше 30, набранных в двух предыдущих финалах).
  • Англичане пропустили 32 очка, что стало их антирекордом в финалах (в 2007 году — 15 от ЮАР).
 

Источники

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Кубок мира по регби 2019: сборная ЮАР — чемпион мира
Авторы