Круглый стол «Культурная память: потенциал развития»

10 октября 2016

Круглый стол «Культурная память - потенциал развития» (2016-10-04) 01.jpg
Круглый стол «Культурная память - потенциал развития» (2016-10-04) 02.jpg
Круглый стол «Культурная память - потенциал развития» (2016-10-04) 03.jpg
Круглый стол «Культурная память - потенциал развития» (2016-10-04) 04.jpg

4 октября 2016 года Национальная библиотека Удмуртской Республики провела круглый стол «Культурная память: потенциал развития», посвященный итогам первой пешей краеведческой экспедиции по Удмуртии (УР) «Бадӟым тур».

Круглый стол организован по инициативе молодых специалистов Национальной библиотеки и состоялся при поддержке республиканских Министерства культуры и туризма, Министерства национальной политики и руководства Дома дружбы народов.

Обсуждение итогов проекта Андрея Исаева «Бадӟым тур» вылилось в заинтересованный и содержательный разговор о перспективах развития туристической отрасли Удмуртии, в основе которой всё же лежит культура региона, национальные самобытные традиции.

Участниками круглого стола стали известные в республике люди, эксперты в области туризма, культуры, науки, успешные бизнесмены. В том числе: исполнительный директор Федерации туриндустрии Удмуртской Республики Марина Борисовна Рупасова, социологи, журналисты.

Путешественник по Удмуртии Андрей Исаев поделился своими впечатлениями о своём проекте «Бадӟым тур». С одной стороны, экспедиция послужила основой личностного роста и самосовершенствования, так как для Андрея это был духовный путь, паломничество по местам древних обрядов и молений удмуртов. С другой стороны, проект послужил одним из толчков для активизации внутреннего туризма — онлайн фото и видеорепортажи Андрея с мест вызвали огромную волну интереса, открывать для себя «новую Удмуртию» этим летом поехало множество молодых людей.

Пеший тур Андрея Исаева фактически стал онлайн мониторингом культурно-туристических ресурсов всех 25 районов республики. Он вскрыл многие проблемы туристической отрасли, о чем в своих выступлениях говорили Илья Кычанов и Александр Скобелев. «Многое, что мы называем туризмом, по сути им не является — это может быть благотворительность, PR-акция, экспедиция, — сказал Илья Кычанов. — Другой момент. У нас каждый объект выдает себя за готовый туристический продукт, по сути им не являясь». Важно добиться, считает эксперт, чтобы эти объекты взаимодействовали друг с другом, лишь тогда у нас могут появиться интересные туристические маршруты.

«Туризм в Удмуртии существовал всегда, — продолжил Кычанов, — это не новая сфера, он зародился в середине прошлого века в структуре профсоюзов и была масса организованных туров. В СССР существовало более 11 тысяч сертифицированных маршрутов, Удмуртия была лидером по спортивному туризму. Система была разрушена, но остались наработки. В том числе наших географов, у нас есть Национальный музей, музей Ижевска, галерея, свои гиды. Давайте не прятаться за красивостями „экотуризм“, „этнотуризм“. Мы живем в современном мире, где люди путешествуют, чтобы получать впечатления. И Удмуртия может их дать».

Разговор продолжил Александр Скобелев, поделившийся своим опытом организации туров — этникоориентированных, комплексных, событийных. Говоря о проблемах отрасли, он высказал следующее: «Зачастую у нас идет играние с этнической тематикой, и на этой почве создаются этнопродукты, которые дублируют друг друга. Это говорит о том, что нет сформированного этнокультурного стандарта, отсутствует четкая программа и стратегия развития этнобрендинга территорий. Между тем перспективы есть. Удмуртия — регион самобытный, многонациональный. Многое может подаваться через событийность. Например, Гербер, Пельменьфест». Источник событийности — культурные, национальные традиции. Это информационные ресурсы, которые сегодня играют ключевую роль в любой сфере деятельности.

Интерактивные карты и базы данных были представлены научным сотрудником УИИЯЛ УрО РАН Игорем Поздеевым и руководителем Центра чтения НБ УР 2012 году. Это фундаментальный труд, который вобрал картографический материал и все культурное наследие, начиная от исторических населенных пунктов, карты археологического наследия до сведений об архитектурных памятниках, музеях, этнографическом наследии и многом другом.

Разработка Национальной библиотеки — интерактивная Литературная карта Удмуртии. Цель данного проекта — объединить все стороны литературного процесса республики, краеведческие материалы и провести мониторинг инфраструктуры чтения. Литературная карта представляет поэтов, писателей Удмуртской Республики от классиков до современников. Помимо биографий, текстов авторов, можно будет ознакомиться с памятными местами, музеями, природой родных мест, которая вдохновляет их на творчество и др. Карта будет находиться в свободном доступе на сайте НБ УР, она постоянно актуализируется, пополняется новыми именами и текстами.

Круглый стол «Культурная память - потенциал развития» (2016-10-04) 06.jpg
Круглый стол «Культурная память - потенциал развития» (2016-10-04) 05.jpg
Круглый стол «Культурная память - потенциал развития» (2016-10-04) 07.jpg
Круглый стол «Культурная память - потенциал развития» (2016-10-04) 08.jpg

О востребованности библиотечных ресурсов на примере итогов поездки в Дагестан и участия в фестивале «Многоцветье культуры русского мира» рассказала директор НБ УР Татьяна Владимировна Тенсина:

«Библиотеки — это, в первую очередь, информационный ресурс. Мы не просто библиотекари-собиратели и хранители. Мы в первую очередь распространители и просветители. К сожалению, во многих выступлениях сегодня я отметила, что библиотеки выпадают из поля зрения. Хотя потенциал у них огромный. Впервые я принимала участие в мероприятии, где мы могли не только обсудить профессиональные вопросы, но и встретиться с молодежью Дагестана. Мы представляли каждый свой регион. И конечно, это было кратко, поэтому мы говорили: хотите узнать больше — для этого есть книги. И хотя есть интернет, но он до сих пор представляет малую долю того, что заложено в книгах. И из 1000 человек, перед которыми мы выступали, 90 % захотели побывать в Удмуртии.»

Культурологический итог круглого стола подвел Александр Старков. По мнению культуролога, «многие вещи, о которых мы сегодня говорили, не происходят в силу того, что мы загоняем сами себя в рабство несуществующих противоречий. Например, Калашников или Чайковский? На мой взгляд, оба. Мы уже придумали проект — марафон из Ижевска в Воткинск, 47 км, „От Калашникова к Чайковскому“. Бегать сейчас модно. Люди едут в Екатеринбург, в Москву, чтобы бегать. Давайте позовем их к нам, чтобы соединить два бренда». И в самом названии круглого стола «Культурная память: потенциал развития», по мнению Старкова, тоже заключено противоречие: «Мы все время за развитие пытаемся пойти далеко назад, все время копаемся в памяти. Между тем, надо перестать разделять то, что было когда-то давно, от того, что есть сейчас. На наших глазах происходит культурный феномен: традиционная удмуртская культура приобретает городские черты. Проявлением чего является, например, группа Silent WooGoore, которая никогда бы не появилась в деревне и никогда бы не появилась в городе. Она появилась там, где город адаптирует этническую культуру. Потому что на самом деле это живой процесс».

Из этого утверждения эксперт также сделал вывод, что проект Андрея Исаева к туризму не имеет ровным счетом никакого отношения. «Мне кажется, — сказал Старков, — что в лице нашего путешественника мы имеем дело еще с одним феноменом, которого раньше не было. Я бы назвал его — удмуртский Кастанеда. Потому что он предлагает нам некий новый способ существования — в путешествии. Это такой духовный поиск, когда он как скиталец с посохом идет из деревни в деревню. И он, таким образом, является такой цепочкой ДНК, которая соединяет все культурные коды, и Калашникова с Чайковским в том числе. И это даже не краеведческий, а некий этникоориентированный перформанс. То есть акт концептуального искусства чистой воды. И уже того, как он произошел, достаточно, чтобы считать его успешным».

О выводах по итогам обсуждения за круглым столом сказала руководитель отдела культурно-просветительских программ и проектов Надежда Зорина, одна из инициаторов мероприятия:

«Надо объединяться. И для этого нужна некая коммуникативная площадка, где можно было бы обмениваться идеями и предложениями. Не говорить о том, что чего нет, а думать о том, что делать дальше в сегодняшней ситуации. И мыслить стратегически — к каждому проекту нужен комплексный подход.»

Круглый стол оставил у всех участников позитивное впечатление, и многие выразили пожелание продолжить обсуждение и работу в данном направлении.

 

Ссылки

Источники

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Круглый стол «Культурная память: потенциал развития»
Авторы