Красноярск не станет тринадцатым городом России с населением более миллиона

26 марта 2012

Другие новости России
Другие новости Красноярского края
Местонахождение Красноярского края

Красноярский край на карте России

Красноярский край

Красноярск не станет 13-м городом России с населением более 1 миллиона, потому что он станет 14-м таким городом. В этой гонке его опережает Пермь.

Откуда же взялось утверждение о 13-м месте Красноярска?

22 марта 2012 года РИА-Новости сообщило о том, что Красстат предполагает достижение Красноярском численности населения в 1 миллион в апреле 2012 года[1]. Этому сообщению в РИА-Новости дали заголовок «Красноярск станет 13 городом-миллионником», сопроводив его рассуждением о том, что «Сейчас в России насчитывается 12 городов-миллионеров». Заголовок, данный столь солидным информационным агентством, заставил ряд других СМИ повторить прогноз о 13-м месте Красноярска.

Казалось бы всё так и должно быть, ведь на 1 января 2011 года в России действительно было 12 городов с населением более 1 миллиона, но прошло уже 15 месяцев и кое что изменилось. В апреле нам предстоит узнать не только то, что Красноярск, население которого на 1 января 2012 года составляло 998 тысяч жителей, наконец-то превысил 1 миллион. Мы ожидаем в апреле сообщение от Росстата о том, что уже 1 января 2012 заветный порог в 1 миллион превысила Пермь, которая на самом деле и стала 13-м городом-миллионером, а Красноярск окажется в этой очереди лишь четырнадцатым. Но красноярцев должно утешить то, что Воронеж, которому также в 2012 году предстоит превысить порог в 1 миллион, окажется лишь на 15-м месте. Ведь население Воронежа на 1 января 2012 года было на 6 тысяч меньше, чем у Красноярска.


Красноярск не станет тринадцатым городом России с населением более миллиона
Авторы