Корреспондент The Independent не нашёл доказательств химатаки в Сирии

21 апреля 2018

Роберт Фиск

Корреспондент британской газеты The Independent Роберт Фиск побывал в сирийском городе Дума, где не смог найти доказательств химической атаки. Свой отчёт о расследовании он разместил на страницах газеты 17 апреля 2018 года.

Накануне, 14 апреля, США, Великобритания и Франция выпустили более 100 ракет по объектам в Сирии. Атака последовала после обвинений в адрес сирийского правительства в применении химического оружия против мирных жителей в пригороде Дамаска 7 апреля.

Власти Сирии отвергают эти обвинения и заявляют, что сообщения о химической атаке выдуманы повстанцами, это мнение разделяет Россия.

Фиск побывал в подземной больнице, в которой снято видео с предполагаемыми жертвами химической атаки. Он побеседовал с врачом, а также опросил более 20 человек.

58-летний доктор Ассим Рахаибани (англ. Assim Rahaibani) сказал, что на видео показаны люди, страдающие от недостатка кислорода в подвалах, где они спрятались от пыльной бури. Он уточнил, что сам не является свидетелем сцены, поскольку прятался в 300 метрах в подвале своего дома, но все врачи знают, что произошло.

По его словам, в ту ночь войска правительства вели обстрел города, но начавшийся ветер стал гнать скопления пыли в подвалы и тоннели, где прятались жители. Люди стали приходить в больницу, страдая от гипоксии (кислородного голодания). Внезапно один из представителей организации «Белые каски», стоявший у двери, закричал: «Газ!», началась паника, люди стали обливать друг друга водой.

Британский корреспондент опросил ещё более 20 человек, никто из них не знал о предполагаемой химической атаке. Он также отметил, что передвигался по городу совершенно свободно вместе с двумя сирийскими друзьями — без сопровождения военных, полицейских и наблюдателей.

Фиск отметил, что в городе не осталось никого из «Белых касок» — все они уехали из Думы на автобусах вместе с вооружёнными повстанцами, которым во время перемирия разрешили перебраться в провинцию Идлиб. По словам журналиста, у этой организации есть интересные моменты в её собственной истории, также она частично финансировалась британским министерством иностранных дел.

Комментируя публикацию, газета The Times пишет, что другие корреспонденты западных изданий также провели опросы жителей, их сообщения противоречат друг другу и российской версии. Associated Press сообщает, что жертвы говорят о хлорной атаке. CBS также говорит о свидетелях атаки с использованием хлора. Однако жертвы обвиняют в этом просаудовских повстанцев из исламистской группировки «Джейш аль-Ислам». The Times отмечает, что отчёт Фиска широко используется в соцсетях противниками западного удара по Сирии.

Гонконгская газета South China Morning Post, основываясь на публикации Фиска, пишет, что «нам лгали о необходимости бомбить остатки этой разорённой войной страны, так же, как нам лгали об Ираке 15 лет назад», «самозваный мировой шериф США со своими дружками Британией и Францией засыпали Сирию более чем сотней ракет».


 

Источники

  • 17 апреля 2018 года.
 
Источники:
Корреспондент The Independent не нашёл доказательств химатаки в Сирии
Авторы