Коронерское дознание: на шее Березовского была удавка, полиция не исключает убийства

28 марта 2013

28 марта 2013 года в ратуше Бориса Березовского. Полицейские сообщили судьям, что тело погибшего предпринимателя находилось на полу в ванной, его шея была обвита удавкой (англ. ligature), участие «третьей стороны» в смерти Березовского не исключается и правоохранительным органам требуется дополнительное время для проведения следственных мероприятий. В результате слушания были отложены на неопределённый срок.

Коронерские слушания по делу о смерти Бориса Березовского открылись в 13:15 по московскому времени в ратуше Виндзора под председательством коронера по графству Питера Бедфорда. В зале присутствовало много друзей и близких опального олигарха, а также журналистов.

Следует отметить, что в ходе расследования Борис Березовский фигурирует под именем Платон Еленин. Это имя он взял в 2003 году после получения в Великобритании статуса политического беженца.

Главный инспектор полицейского отделения округа Темз-Вэлли Том Уистл (Марк Биссел ?) сообщил, что в момент обнаружения тело мужчины находилось на полу ванной комнате, а на его шее была удавка (англ. ligature). Кусок шнура из такого же материала был привязан к душевой перекладине («другой конец материи был закреплён на перекладине, на которую в душах вешают пластиковые занавески»). Напомним, что 26 марта 2013 года уже были объявлены результаты экспертизы, согласно которой причиной смерти Березовского стало повешение. Живым Березовского последний раз видели в 21:05 по местному времени 22 марта 2013 года (01:05 мск 23 марта).

Следом Том Уистл пригласил двух свидетелей. Первый из них — сотрудница коронерского офиса рассказала о том, как было найдено тело, второй свидетель пояснил, как была проведена процедура опознания.

Как пояснили свидетели, звонок в «скорую помощь» поступил в 15:20 по местному времени 23 марта 2013 года. Приехавшие на место медики обнаружили тело белого мужчины, позже опознанного Елизаветой Березовской как Платон Еленин.

25 марта 2013 года британская полиция вывезла тело мужчины из его особняка в пригороде Лондона и провела вскрытие, показавшее, что смерть наступила в 9:30 утра 23-го марта. Эксперты также взяли образцы тканей для токсикологических и гистологических (анализы тканей) экспертиз, результаты которых станут известны через несколько недель.

В ходе слушаний полиция не исключила причастности к смерти Бориса Березовского «третьей стороны». Господин Биссел отметил: «Мы не можем окончательно отвергнуть эту версию».

На этом сегодняшнее заседание завершилось. Как заявил инспектор Уистл, следующее слушание состоится после того, как появится новая информация. При этом, обыск в доме Березовского будет продолжаться ещё несколько дней.

Предполагается, что Березовский может быть похоронен не раньше мая 2013 года, так как, по меньшей мере, шесть недель понадобится британским патологоанатомам, чтобы выяснить причину смерти российского бизнесмена.

Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков не исключил, что Березовский может быть похоронен в России, из которой он был вынужден эмигрировать еще в 2000-м году.



 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Березовский будет похоронен не раньше мая», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Источники:
Коронерское дознание: на шее Березовского была удавка, полиция не исключает убийства
Авторы