Корабль многоразового использования «Атлантис» приземлился, завершив программу «Спейс шаттл»

21 июля 2011

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age.jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Последняя посадка шаттла («Атлантис»)

Шаттл «Атлантис» завершил свой 33-й полёт в космос. 21 июля 2011, в 13.57 мск он приземлился на космодроме на мысе Канаверал во Флориде. Это последний полёт шаттлов в космическое пространство. Он завершил 30-летнюю эру многоразовых космических кораблей данного класса, в ряду которых был и отечественный корабль «Буран» (кстати, его последний летный экземпляр 23 июня был перевезен на реставрацию в Жуковский).

Полёт, который первоначально должен был составить 12 дней, был продлен до 13 суток. После своей последней успешной посадки шаттл «Атлантис» останется в музее в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Два других шаттла, летавших в космос, разместятся в других музеях: Индевор будет передан Калифорнийскому научному центру в Лос-Анджелесе, а Дискавери будет выставлен в Национальном музее авиации и космонавтики Смитсоновского института в Вашингтоне (при этом находящийся там сейчас шаттл «Энтерпрайз» будет перемещен в Морской и аэрокосмический музей в Нью-Йорке).

Всего было построено 6 шаттлов, 5 из которых в сумме совершили всего 135 полетов (хотя изначально рассчитывалось, что каждый шаттл совершит не менее 100 полетов, а количество запусков дойдет до 50 в год). Официальная причина прекращения полетов шаттлов — выработка ресурса кораблей и огромные финансовые затраты на их подготовку и обслуживание. Один из кораблей — «Энтерпрайз» — не летал в космос, два шаттла — «Челленджер» и «Колумбия» — потерпели катастрофы соответственно в 1986 и 2003 годах.


Корабль многоразового использования «Атлантис» приземлился, завершив программу «Спейс шаттл»
Авторы