Константинополь отложил решение о Томосе для УПЦ до ноября

11 октября 2018

Священный Синод Константинопольского патриархата перенёс на 11 ноября 2018 года решение о Томосе об автокефалии Украинской православной церкви. Об этом сообщил митрополит Австрийский и экзарх Венгрии Арсений (Кардамакис) в разговоре с католическим агентством новостей KNA в Стамбуле, передаёт Deutsche Welle и другие источники.

Митрополит Австрийский отметил, что решение по предоставлению автокефалии Украинской православной церкви будет принято, когда наступит «подходящее время»:

« Мы не хотели бы создавать никаких новых проблем, однако с Божьей помощью будем поступать так, чтобы все было мирно. »

Тем не менее не исключается появление факторов, которые могут ускорить процесс.

Следующее заседание Синода Константинопольского патриархата состоится с 9 по 11 ноября.

Тем не менее, на сегодняшнем заседании Синод сделал важные подвижки на пути к объединению Украинской православной церкви.

Так, Священный Синод Константинопольской церкви принял решение прекратить действие Томоса о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

В сообщении на официальном сайте Константинопольской церкви говорится:

« Отменить юридическую силу синодального письма 1686 года, изданного по обстоятельствам того времени, которое предоставило патриарху Московскому через икономию право рукоположить митрополита Киевского, избранного собором духовенства и мирян его епархии. »

Выйдя к журналистам после заседания Синода представитель Константинополя, митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) сообщил, что в решении синода значится: «Восстановить, к этому моменту, ставропигию Вселенского патриархата в Киеве, одну из его многих ставропигий в Украине, существовавших здесь всегда».

Ставропигия — статус, присваиваемый православным синоду.

Интерфакс отмечает, что до передачи Киевской митрополии Московскому патриархату в Луцким и другими.

Митрополит Эммануил отметил, что «Экуменический Патриархат продолжает процедуру предоставления томоса украинской церкви».

Священный синод также принял решение отменить наложенную в 1997 году собором Русской православной церкви анафему (отлучение от церкви) предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария, об этом сообщил иерарх Константинопольского патриархата, митрополит Галльский Эммануил (Адамакис).

Таки образом, рассмотрев апелляцию, синод Вселенского патриархата вернул Филарета и Макария в каноническое состояние: «Было решено, что анафема была им оглашена не с достаточным количеством причин», — сказал Эммануил.

Четвёртым пунктом, по словам Эммануила, стало признание незаконной «аннексии» Русской православной церковью в 1686 году Киевской митрополии Константинопольского патриархата, а пятой — предостережение от незаконного захвата церквей и монастырей в Украине вследствие вышеуказанных решений.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил Интерфаксу, что Русская православная церковь не признаёт этого решения. Он обвинил Константинополь в разрушении основ православной церкви и выразил уверенность, что Священный синод Русской православной церкви на своем ближайшем заседании 15 октября «даст соответствующую компетентную оценку данным действиям».


 
Источники:
Константинополь отложил решение о Томосе для УПЦ до ноября
Авторы