Конспирологи отвергают официальную версию расстрела в Керчи

22 октября 2018

Стрелок в Керченском политехническом колледже, 17 октября 2018 года

Скептики не доверяют официальной версии стрельбы в Керченском политехническом колледже, согласно которой стрелок-одиночка убил 20 человек. Комментаторы в YouTube и соцсетях выдвигают альтернативные версии.

Текущая версия следствия, излагаемая в федеральных СМИ, предполагает, что 18-летний студент Владислав Росляков в футболке с надписью «Ненависть» вошёл в здание с самодельной взрывчаткой и помповым ружьём. Он заложил бомбу в столовой, отошёл на безопасное расстояние и взорвал её. После этого он ходил по коридорам и расстреливал людей из дробовика.

Критики этой версии не удовлетворены объяснениями и считают, что по каким-то причинам власти скрывают правду от общественности.

Сторонники альтернативных версий утверждают, в частности, следующее:

  • Стрелок был не один, СМИ публиковали слова очевидцев, что стрелков было несколько, была стрельба из автомата.
  • Одиночка, который медленно прохаживался по зданию и тратил время на стрельбу по компьютерам, не успел бы застрелить столько людей — при этом ранее представитель Следственного комитета заявила, что все жертвы погибли от огнестрельных, а не взрывных ранений.
  • На фото у мёртвого Рослякова цела голова, но по официальной версии он застрелился из дробовика — тогда бы ему «разнесло» голову.
  • На том же фото на его теле аккуратно лежит книга, при этом другие книги на полке в библиотеке стоят на своих местах.
  • На видео со стрельбой слишком слабая отдача от ружья.

Некоторые из этих пунктов изложил оппозиционный видеоблогер Дмитрий Иванов (kamikadze_d) на своём YouTube-канале. Он полагает, что следствие и официозные СМИ лгут; стрелков было несколько; видео стрельбы сфальсифицировано; взорвалась не бомба, а светошумовая граната (возможно, «росгвардейская»). Иванов также считает, что за ним следит ФСБ, а администрация YouTube намеренно снижает число лайков, просмотров и подписчиков у его видео.

Стример Карина Козырева по просьбе зрителя оценила один из роликов Иванова на своей трансляции в Twitch. Она не стала поддерживать ни одну из версий, хотя нашла странным, что одиночка смог взорвать бомбу и убить больше людей, чем в случае в школе «Колумбайн» с двумя стрелками. На требование зрителей «не смотреть шизика» и доверять официальным источникам она ответила, что не стоит отбрасывать аргументы оппонента из-за личной неприязни к нему, а официальные СМИ не всегда правдивы. Она отметила, что и противник Иванова — блогер Анатолий Шарий тоже нашёл нестыковки.

Сторонники официальной версии говорят, что следствие ещё не завершило работу, а сомнения скептиков необоснованны — так, противоречивые показания очевидцев объясняются шоковым состоянием, на фото с мёртвым стрелком с другого ракурса видно, что выстрелом у него серьёзно повреждена голова.


 

Ссылки

Источники:
Конспирологи отвергают официальную версию расстрела в Керчи
Авторы