Кому достанутся «Золотые глобусы»?

6 января 2019

Сандра О
Энди Сэмберг

6 января пройдёт 76-я церемония вручения наград премии «Золотой глобус» за заслуги в области кинематографа и телевидения за 2018 год.

За несколько часов до начала 76-й церемонии вручения премий Ассоциации иностранной прессы Голливуда (HFPA) киноиздания и социальные сети полны предсказаний на тему: «кто получит награды».

Церемония этого года пройдет, как и в прошлые годы, в главном зале отеля Лос-Анджелесе. Начало трансляции по телесети NBC в 8 часов вечера по времени Восточного побережья США (4 часа утра по МСК), а за час до неё начнется репортаж с красной дорожки.

Будут вручены статуэтки «Золотой глобус» в 25 категориях, из которых 14 отмечают заслуги в области кинематографа, а 11 — в сфере телевидения.

Главными фаворитами в нескольких ключевых кинокатегориях считают музыкальную драму «Звезда родилась» (A Star Is Born) Брэдли Купера с участием его самого и певицы Леди Гаги и костюмную эксцентрическую драму греческого режиссера Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» (The Favourite), которая помещена в категорию «комедии/мюзиклы».

В телевизионном сегменте наград лидерами считают комедийный сериал «Удивительная миссис Мейзел» (The Marvelous Mrs. Maisel) и сериал Райана Мерфи «Убийство Джанни Версаче» (The Assassination of Gianni Versace), входящий в цикл «Американская история преступлений» (American Crime Story).

Согласно некоторым прогнозам, Леди Гага может получить сразу две статуэтки «Золотой глобус» — за лучшую женскую роль в категории «драма» и за лучшую песню (Shallow). Любопытно, что 1976 году в предыдущей версии фильма «Звезда родилась», была удостоена трех этих премий за этот фильм.

Как отмечает голливудская пресса, церемонии «Золотой глобус» отличаются от оскаровских большей раскованностью и живостью. Не в последнюю очередь это связывают с «банкетным» форматом праздничного вечера. Если гости и участники церемонии Американской киноакадемии сидят в зале, ряд за рядом, как на обычном киномероприятии, то «глобусников» рассаживают за столами с изысканным угощением и выпивкой.

Правда, прошлогодняя наградная церемония Натали Портман, сокрушенно заметила, что все номинанты в режиссерской категории — мужчины.

Кстати, и в этом году — та же картина. За главную режиссерскую награду поборются одни мужчины — помимо Брэдли Купера, это Адам Маккей («Вице-президент»).

Неясно, будут ли актуальные политические темы, включая и тему гендерной дискриминации, затрагиваться новыми ведущими церемонии. Это 47-летняя канадская актриса Энди Сэмберг, которого телеаудитория знает по шоу Saturday Night Live и комедийному сериалу «Бруклин 9-9». Кстати, Сандра присутствует и в номинации этого года — за роль в теледраме-триллере BBC America «Убивая Еву» (Killing Eva). Ведущие надеются, что церемония пройдет весело и занимательно.

На это надеются и продюсеры шоу, которое, как и его аналоги-конкуренты, переживает заметное снижение интереса телеаудитории. В прошлом году церемонию «Золотой глобус», которую вел комик и телеведущий Сет Майерс, посмотрели 19 миллионов зрителей, что на 11 процентов меньше, чем раньше.

Сообщается, что телеканал NBC намерен поправить положение благодаря трансляции перед церемонией в «Беверли Хилтон» матча по американскому футболу между командами Chicago Bears и Philadelphia Eagles.

Больше всего номинаций (шесть) — у биографического фильма «Вице-президент» (Vice) о бывшем вице-президенте Дике Чейни. В главной роли сильно прибавивший в весе специально для этой роли Кристиан Бейл. Насыщенные музыкой «Звезда родилась» и «Богемская рапсодия» (Bohemian Rhapsody) помещены в категорию «драма», а «Вице-президент» фигурирует в категории «комедия/мюзикл», где сильную конкуренцию ему составляют «Фаворитка», «Зеленая книга» и «Мэри Поппинс возвращается».

Актриса Тимоти Шаламе из драмы «Красивый мальчик» (Beautiful Boy).

Среди актеров в категории «драма» серьезную конкуренцию Брэдли Куперу может, по мнению аналитиков, составить Рами Малек, сыгравший легендарного рок-певца Фредди Меркьюри из группы Queen в «Богемской рапсодии».

В категории «комедия/мюзикл» наиболее предпочтительны шансы Вигго Мортенсена, который, как считают многие, сыграл лучшую роль своей карьеры в «Зеленой книге». Но не исключено, что члены HFPA проголосуют за Кристиана Бейла или отдадут «Глобус» уходящему на покой всеобщему любимцу Роберту Редфорду («Старик и пистолет», The Old Man and the Gun).

Джефф Бриджес получит почетный «Глобус», носящий имя голливудского продюсера и режиссера Сесила Демилля. Пятикратная лауреат «Глобусов» 85-летняя комедийная актриса Кэрол Бернетт первой получит новую почетную награду, аналог премии Демилля, только в телевизионном формате. Премия получила ее имя, и отныне она будет называться премией имени Кэрол Бернетт.

Как ранее объявила HFPA, среди презентеров этого года зрители увидят Харрисона Форда, Сэма Рокуэлла, Джессику Честейн, Николь Кидман и других звезд Голливуда.

«Золотой глобус» считают прелюдией к церемонии «22 января.

 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Кому достанутся «Золотые глобусы»?», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Источники:
Кому достанутся «Золотые глобусы»?
Авторы