Комитет ВАДА рекомендовал отстранить Россию от Олимпиады и чемпионатов мира

26 ноября 2019

Специализирующийся в прыжках в высоту российских легкоатлет Данил Лысенко, предоставивший поддельную справку о болезни для пропуска сдачи допинг-проб[1]. Отстранён от международных соревнований.

Независимый комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) предложил на следующие четыре года отстранить Россию от участия во всех подписал кодекс ВАДА.

Исполнительный комитет ВАДА примет окончательное решение на заседании в Париже 9 декабря 2019 года.

В 26-страничном отчёте комитета ВАДА говорится, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) должно быть объявлено не соблюдающим установленные нормы после того, как расследование продемонстрировало, что данные, переданные из московской лаборатории, не были ни полными, ни полностью аутентичными.

Представители комитета считают, что из копии базы проб 2019 года удалили «сотни предположительных негативных аналитических выводов», которые появились в базе в 2015 году, а также доказательства того, что неназванный сотрудник лаборатории мог помогать скрывать сведения, подтверждающие, что спортсмены принимали допинг в 2014-2015 годах.

Четырёхлетний запрет не позволил бы России участвовать в Токийской Олимпиаде в следующем году и в зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году.

Рекомендации комитета дают возможность россиянам участвовать в спортивных соревнованиях, как это произошло на зимних играх в Пхенчхане в 2018 году, когда некоторые спортсмены из России выступали под нейтральным олимпийским флагом.

Однако предлагается безусловно запретить допускать до соревнований тех, кто фигурировал в специальном докладе Ричарда Макларена, подготовленном по итогам Олимпиады в Сочи, а также тех, с чьими допинг-пробами манипулировали.

В случае победы тех атлетов, которые попадут на соревнования под нейтральным флагом, не будет звучать российский гимн, а также предлагается запретить поднимать флаг России.

Комитет также рекомендует запретить России проводить или претендовать на какие-либо крупные спортивные события. Если же Россия уже получила право на его проведение, то его необходимо отозвать, говорится в рекомендациях комитета.

Кроме того, Россия не может претендовать на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года.

В течение четырехлетнего периода спортсмены и официальные лица, представляющие РФ, включая президента России Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и любого члена исполнительного совета Олимпийского комитета России, не будут приветствоваться ни на одном крупном спортивном мероприятии.

По предложению ВАДА, РУСАДА должна будет выплатить штраф в 10 % от дохода за 2019 год или в размере 100 тысяч долларов (меньшую из этих двух сумм).

Депутат Госдумы и бывший член Совета учредителей ВАДА, а ранее известный хоккеист Вячеслав Фетисов сказал, что, хотя решение ВАДА может ударить по невинным спортсменам, ничего политического в нём нет:

«Насколько я понимаю, комиссия по соответствию установила, что были системные нарушения на протяжении долгого периода времени, и она наказывает. Обидно, конечно, за спортсменов, которые ни при чем, которые не участвовали во всех этих делах, это молодые ребята, которые сегодня тренируются и мечтают об играх. За них, конечно, обидно. Но кто-то накосячил здесь настолько, что они теперь за это расплачиваются. Это не политика, это факты.»

Основная масса нарушений произошла во время деятельности Виталия Мутко. Однако никаких наказаний он не понёс, а даже фактически был повышен бессменным руководством России.



 

Примечания

Источники

 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Я бы и под нейтральным флагом никого не пустил, пущай свою Мельдониаду проводят, где смогут всех победить... SAV 20:32, 26 ноября 2019 (UTC)
  • По лёгкой атлетике и биатлону с тяжёлой атлетикой понятно. Но:
    • В чём виноваты девушки из команды Евгения Трефилова, что их могут лишить права играть на Олимпиаде? Их уже перепроверяли многократно со времён Рио.
    • В чём виновата Алёна Тирон (Михальцова), Байзат Хамидова, Елена Здрокова и прочие «медведицы» из регби-7, что их лишат флага и отберут долгожданный дебют?
    • В чём виноват наш элитный отряд фигуристок Медведева-Загитова-Косторная-Трусова-Туктамышева?
    • В чём виновата ледовая дружина, которая тащит свою ношу при Знарке, Воробьёве и Кудашове (хотя и золото-то Пхенчхана тоже какое-то незолотистое)?
    • В чём виноваты Михайлов и Обмочалова, если там не может быть вообще поводов для допинг-проб?
    • В чём виновны борцы, в статусе которых никто не сомневался, и боксёры (да чёрт с этим Алояном)?
    • В чём виноваты Большунов и Легков? В том, что у норвежцев вторую по статусу любимую игрушку отняли?
    • В чём виновно поколение гимнастов и гимнасток, которые продолжают дело Немова и Нагорного, Замолодчиковой и Мустафиной, Канаевой и Мамун?
    • В чём виноваты, наконец, не к месту (а может, и к месту) упомянутые люди Станислава Саламыча с одной стороны и Надя Карпова с другой? А?
ВАДА, отвечая на вопросы по сущности конфликта, не ответила на фундаментальные вопросы — как вообще допустим принцип коллективной ответственности в отношении сборной при том, что претензии к ОКР и лабораториям РУСАДА не предъявлены? Не кажется ли, что это уже наказание дважды за один и тот же скандал? А если окажется, что 145 спортсменов, чьи пробы «модифицировались», и так не были допущены к играм — на каких таких основаниях будут предъявляться претензии? Mark Ekimov (обсуждение) 07:59, 9 декабря 2019 (UTC)
 


Комитет ВАДА рекомендовал отстранить Россию от Олимпиады и чемпионатов мира
Авторы