Количество беженцев в мире приближается к 70 миллионам

19 июня 2018

Сотрудники ООН помогают суданским беженцам

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2017 году количество беженцев, вынужденных переселенцев и принудительно перемещённых лиц в мире составило 68,5 миллионов человек. Этот печальный рекорд за всё время наблюдений обновляется уже пятый год подряд.

Непрекращающийся социальный кризис в Южном Судане и Конго, ситуация с мусульманами-рохинья в Мьянме, продолжающиеся вооружённые конфликты в ряде стран и регионов привели к тому, что в 2017 году 16,2 миллиона человек были вынуждены покинуть места жительства, спасаясь от войны, преследований, насилия. Остальным пришлось бежать из родных мест ещё раньше, и они до сих пор не могут безопасно вернуться домой, а некоторым пришлось несколько раз спасаться бегством.

Вопреки распространённому мнению о том, что все беженцы рвутся только в развитые страны «глобального Севера», управление ООН по делам беженцев отмечает, что 85 % вынуждено перемещённых обрели убежище в развивающихся странах; многие из них на новом месте живут в крайней нищете. Богатые развитые страны возводят всё больше барьеров на пути переселения семей, спасающихся от войны. Одновременно с этим сокращается финансирование гуманитарной помощи людям, находящимся в зонах конфликтов.

Среди принимающих стран четвёртый год подряд лидирует Турция: в ней на конец 2017 года зарегистрировано 3,5 миллиона беженцев, в основном из соседней Сирии. Власти США за прошлый год получили около 332 тысяч новых прошений об убежище, власти Германии — 198 тысяч.

20 июня отмечается Всемирный день беженцев.

 

Источники

 
Источники:
Количество беженцев в мире приближается к 70 миллионам
Авторы