Китай попытается совместить ислам и социализм

7 января 2019

Мусульмане после пятничной молитвы у мечети в Гуанчжоу, 2010 год

В Китае приняли 5-летний план китаизации ислама с целью «совместить» религию с социализмом. Об этом договорились 5 января 2019 года на встрече представителей китайских исламских ассоциаций в Пекине.

Представители местных исламских ассоциаций из восьми провинций и регионов, включая Пекин, Шанхай, Хунань, Юньнань и Цинхай, обсудили план действий до 2022 года.

Ян Фамин, глава Китайской исламской ассоциации, сообщил, что планируется проводить лекции и тренинги по социалистическим ценностям, законам и традиционной культуре.

Гао Чжанфу из Китайского исламского института сказал, что китаизация ислама заключается не в изменении обычаев или идеологии ислама, а в том, чтобы сделать их совместимыми с социалистическим обществом.

Газета Global Times, комментируя обвинения западных стран в ущемлении свободы вероисповедания, пишет, что в самих этих странах религиозные экстремисты совершают теракты и вызывают нестабильность.

Издание ссылается на итальянского политика Маттео Сальвини, который предупреждал об угрозе «нашей культуре и образу жизни» со стороны мигрантов с другими религиозными убеждениями.

Необходимо управлять религией для профилактики экстремизма, а другие страны должны уважать практику Китая, утверждает газета.


 

Источники

 
Источники:
Китай попытается совместить ислам и социализм
Авторы