Китай осудил атаку западных стран на Сирию

14 апреля 2018

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин

Китай раскритиковал ракетные удары по Сирии, которые нанесли США и их союзники, назвав атаку нарушением международного права. Такое заявление сделала официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин 14 апреля 2018 года.

Накануне США, Великобритания и Франция выпустили более 100 ракет по объектам в Сирии. Атака последовала после обвинений в адрес сирийского правительства в применении химического оружия против мирных жителей в пригороде Дамаска 7 апреля.

Власти Сирии отвергают эти обвинения и заявляют, что сообщения о химической атаке выдуманы повстанцами. Это мнение разделяет Россия, министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что это «постановка».

В заявлении китайского представителя говорится, что Пекин выступает против «применения силы в международных отношениях» и призывает «уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность других стран».

По мнению МИД КНР, любая односторонняя военная операция в обход Совета Безопасности ООН входит в противоречие с Уставом ООН и является нарушением принципов международного права и основных норм международных отношений, что только усложнит сирийский вопрос. Китай призывает стороны «вернуться в рамки международного права и решить вопрос на основе диалога и переговоров».

Китай заявляет, что по «предполагаемому применению» химического оружия в Сирии следует провести полное, непредвзятое и объективное расследование, чтобы получить надежные выводы. До этого момента, считает Китай, следует избегать «предварительных суждений» (англ. prejudgment).

По мнению Китая, единственным решением сирийского вопроса является политическое урегулирование.

Хуа Чуньин также отметила, что китайские граждане в Сирии находятся в безопасности.

Ранее ракетные удары по Сирии осудила Россия.



 

Источники

 
Источники:
Китай осудил атаку западных стран на Сирию
Авторы