Китай заблокировал Wikipedia на всех языках

15 мая 2019

Китайские википедисты
Китайская Википедия
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В Китае заблокированы Википедии на всех языках.

Об этом сообщили представители проекта, запущенного некоммерческой организацией Tor Project, «Открытое наблюдение за вмешательствами в сеть» (Wikimedia Foundation.

В докладе OONI сообщают, что домены Википедии блокируются посредством DNS-инъекций.

Специалисты, проанализировав тест внедрения OONI Probe DNS, сделали вывод, что ограничения направлены на субдомен (языковой префикс) wikipedia.org. Эти адресы имеют вид: *.wikipedia.org (например, zh.wikipedia.org, ru.wikipedia.org). Однако в то же время блокировки не затрагивают другие ресурсы Викимедиа, кроме китайских Викиновостей. Значит, Русские Викиновости, вероятно, работают в Китае.

В отчёте проекта, тесты показали, что вдобавок применяется SNI-фильтрация, затрудняющая доступ для пользователей.

Исследователи из OONI, подводя итоги, предположили, что использование шифрования DNS (например DNS через HTTPS) и SNI (ESNI) способно обойти преграды китайской блокировки, но ESNI в настоящее время не поддерживается проектами Викимедиа, хоть и обещается его включение.

Пресс-секретарь фонда Саманта Льен сообщила:

« В апреле Wikimedia Foundation установила, что Wikipedia больше недоступна в Китае. После тщательного анализа наших отчетов о внутреннем трафике мы можем подтвердить, что Wikipedia заблокирована на всех языках. »

Китайскую версию Википедии блокировали раньше.

«Коммерсантъ» предполагает, что, возможно, это связано с 30-й годовщиной событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года: массовые протесты студентов с 4 июня 1989 года и их жестокое подавление (погибло от 200 до 1000 человек). Китайские власти до этого блокировали сайты за размещение информации о тех событиях.

В Китае заблокированы и другие известные сервисы, как Google, Facebook и LinkedIn. Тенденция ужесточения интернет-цензуры в этой стране постоянно ухудшается. Согласно докладу Freedom House, самый низкий уровень свободы в сети Интернет — в КНР. В прошлом году из-за закона о кибербезопасности 3 тысячи сайтов подверглись блокировке.

Википедию блокируют и в других странах. В 2017 году это сделано в Турции. Подобные попытки периодически предпринимают в Венесуэле.


 

Ссылки