Китай готовит подлодки с искусственным интеллектом

22 июля 2018

Китайская атомная подводная лодка, 2017 год

Китайские военные разрабатывают подводные лодки под управлением искусственного интеллекта (ИИ). Об этом 22 июля 2018 года сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на исследователей, близких к разработкам.

Ожидается, что новые субмарины без человеческих экипажей появятся в начале Тихого океана. Разработки находятся на начальной стадии, пишет газета.

Аппараты смогут выполнять широкий спектр задач, от разведки до размещения мин и нападений на вражеские корабли. Однако, по словам исследователей, окончательное решение о нападении по-прежнему останется за человеком.

Отличие новых разработок от существующих подводных беспилотников — большие размеры, они сравнимы с обычными подлодками, могут непрерывно работать в течение нескольких месяцев, нести мощное оборудование и вооружение. Их преимуществом станет производство в больших масштабах с относительно низкой стоимостью, сказал один из учёных, попросивший не называть его имени.

Технологии ИИ помогут аппаратам принимать самостоятельные решения: менять курс и глубину, чтобы избежать обнаружения; отличать военные цели от гражданских; выбирать лучшую траекторию движения для достижения нужного места. Они смогут собирать разведданные, расставлять мины, атаковать противника, в том числе цели особой важности — атомные подводные лодки.

Линь Ян, директор по морским технологиям Шэньянского института автоматизации Китайской академии наук подтвердил, что Китай разрабатывает сверхбольшие беспилотные подводные аппараты.

Проект является частью амбициозного плана по наращиванию мощи военно-морских сил с помощью технологий ИИ. Китай строит крупнейший в мире испытательный объект для надводных беспилотных аппаратов в городе Чжухай провинции Гуандун.


 

Источники

  • 22 июля 2018 года.
 
Источники:
Китай готовит подлодки с искусственным интеллектом
Авторы