Китайско-французский спутник выведен на орбиту

29 октября 2018

29 октября 2018 года в 08:43 по пекинскому времени со стартовой площадки космодрома Цзюцюань состоялся пуск ракеты «Чанчжэн-2C». Основной полезной нагрузкой миссии стал китайско-французский океанографический аппарат CFOSAT, в компании с которым в космос отправились ещё пять наноспутников.

CFOSAT, созданный совместно Китайским национальным космическим управлением и Национальным центром космических исследований Франции, предназначен для определения высоты волн в океане и измерения скорости ветра у водной поверхности. Для этого спутник оборудован двумя скаттерометрами. Полученные данные будут передаваться на приёмные пункты в Китае и Франции. Масса аппарата 600 кг, высота рабочей орбиты 519 км.

Одним из наноспутников, попутно доставленных на орбиту, является белорусский кубсат CubeBel-1 (другое название — BSUSat-1). Он создан Белорусским государственным университетом и выполняет испытательную миссию, во время которой будут проверены системы движения, навигации, сбора и передачи данных. Предполагается, что на заданной околоземной орбите высотой 500 км спутник проработает не менее 5 лет.

Для Китая пуск стал 31-м в 2018 году.

 

Источники

  • 28 октября 2018 года.
 
Источники:
Китайско-французский спутник выведен на орбиту
Авторы