Китайский миллиардер Лю Цяндун вернулся в Китай после ареста в Миннеаполисе

3 сентября 2018

Сервисный цент JD.com

Китайский миллиардер Лю Цяндун (кит. 刘强东, англ. Liu Qiangdong), также известный как Ричард Лю (англ. Richard Liu), основавший пекинскую площадку электронной торговли Reuters. Затем отпущен и, по данным СМИ, вернулся в Китай.

45-летний Лю был арестован поздно вечером в пятницу, 31 августа 2018 года, и освобожден в субботу днём без залога до возможного предъявления уголовных обвинений, так как расследование продолжается, следует из документов тюрьмы округа Хеннепин. Тюремные записи не содержат подробностей предполагаемого инцидента.

Представитель полиции Миннеаполиса Джон Элдер заявил в воскресенье, что не может сообщить никаких подробностей, поскольку расследование продолжается. Он отказался сообщить, где именно в Миннеаполисе был арестован Лю, и в чём его обвинили.

Законодательство Миннесоты определяет пять степеней преступного сексуального поведения — от грубого правонарушения до тяжкого преступления. Они охватывают широкий спектр поведения — от прикосновений без получения согласия до нападений с применением насилия, повлекших травмы. В тюремных записях не указывается степень тяжести проступка Лю.

Сайт JD.com, который является главным конкурентом Alibaba Group, в воскресенье опубликовал заявление в китайской социальной сети Weibo. В нём утверждается, что Лю были предъявлены ложные обвинения, когда он находился в США в командировке, но полицейские следователи не обнаружили никаких нарушений, и он продолжил свою поездку в соответствии с планами.

«Мы предпримем необходимые действия правового характера против ложных публикаций или слухов», — заявила компания.

Лю недавно пытался дистанцироваться от обвинений в сексуальном преступлении, выдвинутых против гостя вечеринки, проходившей в пентхаусе Лю в Австралии в 2015 году. Самому Лю не были предъявлены обвинения, но австралийские СМИ сообщали, что он безуспешно пытался через суд воспрепятствовать разглашению своего имени в данном деле. Гость был отдан под суд и признан виновным.

В июне компания Google сообщила о планах инвестировать 550 миллионов долларов в JD.com. Решение отражает усилия американской технологической компании по расширению своего присутствия в азиатской электронной торговле.

JD.com — вторая по величине компания, работающая в сфере электронной торговли в Китае, уступающая лишь Alibaba. В число других ее инвесторов входит компания Walmart.

 

Источники


 
Источники:
Китайский миллиардер Лю Цяндун вернулся в Китай после ареста в Миннеаполисе
Авторы