Кинотеатр «Комсомолец» в Екатеринбурге перестраивают в мечеть

5 октября 2019

В Екатеринбурге идет перестройка советского кинотеатра «Комсомолец» в мечеть имени Абу Ханифы. Здание кинотеатра было построено в советский период и до распада СССР не принадлежало мусульманской общине. Корреспондент Викиновостей сфотографировал, как советский кинотеатр становится мечетью в окружении элитных многоэтажных новостроек.

Вид мечети имени Абу Ханифы 4 октября 2019 года

В дореволюционном Екатеринбурге существовала небольшая мусульманская татаро-башкирская община. В советский период большевики даже подарили общине конфискованный у «буржуев» особняк в центре Екатеринбурга. Затем все здания у мусульман были изъяты и мусульманская община прекратила в Свердловске (так стал называться Екатеринбург) существование как официальная религиозная организация.

Однако в Свердловске сохранилось и использовалось мусульманское кладбище. Оно расположено на улице Репина — окраина города. К кладбищу примыкало «бажовское место» — Павлом Бажовым в сказе «Васина гора».

В Свердловске рядом с мусульманским кладбищем был выстроен ряд нежилых зданий. Среди них — кинотеатр «Комсомолец». Типовое советское здание, которое обслуживало жителей бараков на противоположной стороне улицы.

В 1990-е годы здание «Комсомольца» было передано мусульманской общине, а его последний директор получил должность в представительстве Татарстана в Свердловской области. Долгое время «Комсомолец» использовался для коммерческих целей — его помещения сдавали в аренду. Мечеть же планировалось построить на Васькиной горке — над мусульманским кладбищем.

В 2000-е годы в связи с экономическим подъемом в Екатеринбурге развернулось большое строительство. Оно привело к притоку трудовых мигрантов из республик Средней Азии — Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. В этих условиях «Комсомолец» стал использоваться как мечеть имени Абу Ханифы. Проповеди там читаются по-русски (как убедился корреспондент Викиновостей), а прихожане в основном иностранцы.

Пятничная молитва в мечети имени Абу Ханифы. 4 октября 2019 года. Видно, что мигранты из Средней Азии молятся даже на тротуаре

Региональное духовное управление мусульман Свердловской области, которому принадлежит бывший «Комсомолец», повело себя очень осторожно. Здание бывшего кинотеатра отремонтировали и расширили, но не стали перестраивать в мусульманском стиле.

Рядом с «Комсомольцем» поставили щит, на котором сообщается, что это мечеть имени Абу Ханифы. Там же приведено изображение здания в мусульманском стиле — с минаретом, куполом и прочим. Однако щит стоит чуть в стороне от потока пешеходов и (как убедился корреспондент Викиновостей) местные жители даже не знают, что в кинотеатре мечеть.

В настоящее время мечеть очень востребована. По пятницам все соседние улицы заставлены автотранспортом верующих. Приезжают даже из других городов. Так, корреспондент Викиновостей видел микроавтобус, принадлежащий одному из монастырей в Свердловской области. На нем приехали к пятничной молитве.

В сентябре 2019 года корреспондент заметил, что мусульманская община решила зрительно «легализовать» превращение советского кинотеатра в мечеть. Это выразилось в том, что к кинотеатру стали пристраивать минарет.

Корреспондент несколько раз фотографировал строящийся минарет с противоположной стороны улицы. Такой интерес корреспондента не понравился лицам, находящимся в мечети. 4 октября 2019 года к корреспонденту из мечети подошел мусульманин, похожий на узбека, и потребовал не снимать стройку.

Мечеть имени Абу Ханифы в квартале элитных жилых новостроек

Нежелание «светить» перестройку «Комсомольца» в мечеть возможно связано с тем, что за последние десять лет ситуация вокруг здания бывшего кинотеатра резко изменилась.

За зданием бывшего кинотеатра были выстроены шесть высотных «элитных» многоэтажек. Для этого даже срыли Васькину горку и на ее месте построили многоэтажные здания. Каких-либо протестов против уничтожения бажовского места корреспондент не заметил, хотя срытие сопровождалось вырубкой соснового леса.

На противоположной от мечети стороне улицы снесли бараки и выстроили элитные многоэтажки с закрытыми охраняемыми дворами. Таким образом, после постройки минарета жители элитных многоэтажек вдруг убедятся, что внутри их квартала появилась мечеть для среднеазиатских мигрантов.

Пока никаких протестов против мечети корреспондент не зафиксировал. Однако присутствие мечети не заметить будет сложно — на здании установлены динамики, через которые передаются молитвы и проповеди.

 

Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Кинотеатр «Комсомолец» в Екатеринбурге перестраивают в мечеть
Авторы